※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづき🔰
その他の疑問

転勤族の方お聞きしたいです。今年度末、転居を伴う異動がありそうです…

転勤族の方お聞きしたいです。
今年度末、転居を伴う異動がありそうです。
しかし娘が3歳でちょうど幼稚園の入園とかぶってしまいます。
異動の通達が出るのはだいたい3月の中旬で…
何をどうしたらいいかちんぷんかんです。
本当は仕事をしたくて保育園に預けて仕事したいなと思っていました。
異動が無くなることにも備えてこちらの住所でも幼稚園、保育園の申込みをする感じですか?むしろこちらで申し込みしておかないと引っ越し先で申し込みができないのでしょうか…?
異動が決まった場合は3月中に引っ越し先の自治体に相談して保育園を確保しつつ自分もマッハで就活する…というハードモードスケジュールで良いのでしょうか?…?
ご経験のある方…!参考にお話お聞きしたいです😭

コメント

移住先の自治体に住民票もしくは住む場所と時期がわかるもの(賃貸契約書とか)がないと申し込みが出来ないと思います!認可保育園の場合。

うちは転居前の自治体で保育園に通い、2月末〜3月頭に4月からの入園の第二募集があったので、3月には転居先の住所がわかるものを提出して新しい自治体の保育園に申請しました!その時に、転居前の保育園を退園する届け出をしておかないと、新しい自治体での選考に不利になる(二重で枠を取っちゃうのを防ぐ)と言われたので3末で退園と届出を出してました。

幼稚園はわかりません😣💦

• はづき🔰

はづき🔰

お返事遅くなりました💦
    詳しく教えていただいてありがとうございます!!
    転居先の住所必要なんですね💧
    言われてみればそれはそうですよね!!
    やはり働きたいのもあるので保育園の方向で今いる自治体にも確認してみようと思います!
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 7月19日