コメント
みーこ
狭いですがあった記憶があります😁
みーこ
狭いですがあった記憶があります😁
「住まい」に関する質問
間取り載せます。床材アドバイスください。 確定しているのは、トイレ、脱衣室はシートフロア(?)になることです。 LDKと洗面コーナーは、無垢材の予定です。 わたし的にキッチンと洗面コーナーもシートフロアにした…
自治会のゴミの日について。お住まいの地域の事情を教えてください! うちの地域は月1の資源ゴミの日があります。カン、ビン、燃えないゴミ、ペットボトルなどです。 その日は7時〜8時半まで自治会で役割を振り分けられ…
はじめましてm(_ _)m現在、注文住宅(平屋)で間取りがほぼ確定する段階にきているのですが…寝室からトイレまでの距離が9m程度あり、遠すぎるのではないかと不安になっています。ご自宅のトイレが寝室から遠いという方が…
住まい人気の質問ランキング
ゆう
よかったです!
子供たちショールーム連れて行くんですけど、幼稚園の子がいてヤンチャで😂
みーこさんてもしかして櫻工務店で建てられたみーこさんですか?👀違う方でしたらすみません💦
みーこ
そうです❗️
櫻井さんと一緒に行きました😊
ゆう
ショールームでわりとスパっと決まりましたか?
色々あって、バタバタで一日でタカラスタンダードとYKKのショールーム行って決めないと行けないので…
みーこ
予算内だとこの中から決めてー!
これが1番いいとおもうけど…って教えてもらい、じゃぁそれにします😁って感じでした💧
お風呂がこのグレードなら、キッチンはこのくらいのグレード。逆にキッチンがグレード高いのなら、お風呂はこのくらいかな?みたいに言ってもらって、どっちをハイグレードにするかって感じでした!
ゆう
私も櫻井さんからそんな感じで聞いてます💦でも上見ちゃうとキリがないですよね…いいものはやっぱり高いですし💦あれもこれもオプションつけちゃうとあっというまに予算オーバーしそうですよね(^_^;)
みーこ
ほんとそうなるので、初めから手が届かないのは見ない!です笑
予算内でもうちは選んだので満足してますし😁
間に行くの楽しみですね❤️
ゆう
そうですよね😂
そうなんですね✨楽しみです!
バタバタですが頑張って決めてきます☺
ゆう
いきなりすみません💦
もし見ていただいてたら返事もらいたいです💦
着工して今基礎をしているんですが差し入れなどは持っていってましたか?
旦那さんと悩みすぎて答えが出ずです…
みーこ
たまに持って行きました❗️
お茶とかコーヒーとかの飲み物だけですが…
ゆう
お返事もらえて嬉しいです✨
基礎の方とかにも渡してましたか?💦このご時世なので旦那さんはやらなくてもいいんじゃない?とは言うんですけど…渡すなら飲み物だねと話しています!
私の父が九州で大工をしていて差し入れなんか今はないから気にしなくていいよーとは言ってくれたのですが、暑い中私達の家をやってもらっているのに手ブラで見に行くのもなと思ってしまって💦
みーこ
基礎の方にも2、3回は持って行った気がします😊
棟梁さんとはめっちゃ仲良しだから、棟梁さんが見に行く日を聞いて一緒に行って、休憩中にみんなでおやつ食べたりもしてました笑
コロナ前だったので💦
ゆう
そうなんですね!
拒否されちゃわないかなとか色々気にしてしまっていたのでホッとしました😂
そうなんですね!
私達は土地の決済待ってもらえたらよかったんですけど、待ってもらえなかったので色々バタバタすぎて棟梁さんとはほぼLINEや電話での打ち合わせでした💦棟梁さんもほんとは会ってやらなきゃいけないんだけどねって言ってんですが💦でもなんとか頑張るからと言ってやってもらえてるのでほんとありがたいです😭✨✨
コロナってとこも色々悩んじゃいますよね💦
結構、棟梁さんにも気軽にLINEしちゃっていいんですかね?忙しいよね…と言ってLINEするのも悩んじゃうんですよー😭
みーこ
私は今でもLINEしちゃってますよー😊本当にいい人だからと思い、かなり甘えちゃっって…気軽にすぐLINEしちゃいます❤️
ちっちゃいことでも寄ってくれたりしますし笑
ゆう
そうなんですね!
私達はあと2年後くらいに建てれれば〜なんて話をしてたんですが急遽になってしまって棟梁さんも忙しいかなって思って旦那さんとLINEも送る?送らない?って悩んで悩んでいつも送るまでにすごく時間かかるんです😂
もっと気軽に相談してみます!
色々ありがとうございます✨
みーこ
LINEだと長くなりそうなときは電話してくれたりとかあったり、だいたいその日のうちには連絡くれます!
もう建て終わった私達でも快く対応してくれるから、大丈夫ですよー👌
すみません、もしかして袋井の方ですか?
ゆう
私もその日のうちに返事もらいます!棟梁さんも忙しいのに、ほんとありがたいです😭✨
そうなんですね☺安心しました✨
そうです!前、棟梁さんにみーこさんのこと話したらあの人かなぁ?って言ってました☺✨✨(そんな詳しくは言ってないですが、某掲示板でいい工務店ですよ〜と教えてもらい、袋井もできるのか聞いてもらいました)とこんな感じで言ったような気がします。おすすめされたと聞いて棟梁さん喜んでました😆
みーこ
なぜかまだたまに、櫻井さんとはお会いしてますが…決めてもらったとお礼までいただき、得させていただきました❤️ありがとうございます笑
私達ファミリーは、櫻井さん大好きなので、おうちの見学でも宣伝でも全面協力します!って言ってあります😁
ゆう
私のほうこそ素敵な工務店を紹介していただきありがとうございます😆ハウスメーカー、工務店選びにすごく悩んでいたので助かりました✨
子供たちが棟梁さん大好きなんです!もちろ私達夫婦もなんですが✨私達も建てて何かお話があれば協力したいね〜と話してます☺ほんとに話しやすくて素敵な方ですよね😆
みーこ
私もOB訪問でそのお宅の方にもよくしてもらって、お客さんまでいい人ばかりだなという印象でした。
息子も櫻井さんも奥さまや息子さんも大好きで、なかなか帰りませんでした😅
やっぱ人柄大事だし、棟梁さんが全て管理してくれるから安心ですよね❣️本当に予算内で最大限サービスしてくれてるのわかるから、協力したくなりますよね✨
ゆう
OB訪問も一軒させていただいたのですが、すごくいい方でした✨実際に建てたお家見せもらうとますます櫻工務店で建てたくなりました😆
わかります!なので子供たちも棟梁さんのとこがいい〜棟梁さんに建ててもらいたい!と言ったのでそれも決め手になりました✨
大手ハウスメーカーも最初見たんですがやっぱりアフターなど色々心配があったのでほんといい工務店に出会えてよかったです😄
いきなりコメントしたのに色々と本当にありがとうございました✨
みーこ
いえいえ!私も櫻工務店さんのよさお話しできてよかったです😊
完成が楽しみですね❤️クロスとかの打ち合わせは現場であってできるといいですね!
ゆう
お久しぶりです💦
また質問したいんですけど…いいですか?💦
みーこさん上棟式ってしました?(><)
みーこ
こんにちは😃
上棟式の日、仕事入っちゃったので、お弁当などの差し入れだけ届けて、儀式?みたいなのはお任せしました。
その後に息子と見に行ったときに、上棟式の時に柱につける、カラフルな旗みたいなののところまで登らせてもらって、写真は撮らせてもらいました👍
ゆう
ありがとうございます😭
そうなんですね👀✨
最近、小学校の運動会の予定が上がってきて今年から丸一日運動会あるみたいでどうも運動会と上棟式がかぶりそうで…😭上棟式はまだ正確な日にちなど聞いてないんですが(契約証の予定通りだと被ります💦)、もし学校行事と被ったりしたら行けるの主人だけになると思うんですけど大丈夫ですかね?💦
棟梁さん最近かなり忙しいみたいで、主人とLINEもしていいんだろうかどうしようかでまだ連絡とってなくて…😭
あと、気持ちで棟梁さんや大工さんにお金はお渡ししても大丈夫なんですかね?💦色々質問すみません。。
みーこ
上棟式はうちはこの日がいいって何日か候補だした気がします!
うちの親が、大安とか、いい日をすごく気にするので…決めさせてもらったと思います😅
雨でも予定かわるし、確定ではないと思います。
旦那さんだけでも大丈夫ですよ。うちも最初、私だけの予定でした💧
お金渡しても大丈夫だと思いますが、
最近は簡単になってるから、お弁当くらいでいいよとは言ってもらった気がします!
ゆう
そうなんですね!
私のところは良い日など特に気にする人はいないのですが10月は行事がたくさんありすぎて…💦でも一応、早めにコンタクト取ったほうがいいですよね?(><)
そうですよね!天気などでも変わりますもんね💦
そうなんですね!そう聞けて安心しました☺
旦那さんの知り合いが他のハウスメーカーでお家を建ててご祝儀?も棟梁さん、大工さんに渡すように言われて渡したと聞いてきたのでどうなのかなと思いまして…ありがとうございます!
みーこ
早めに言えば、日にちもなんとかなるかと思いますよ😊
ご祝儀も聞いてみていいと思います!!
ゆう
そうですよね!早めに言ってみます!!
わかりました☺
色々とありがとうございました😭✨