相手業者による修理案は、ディーラーでの相談結果と異なり、自己負担か保険利用かの選択が迫られています。警察の指摘も考慮し、最善の選択を模索中です。
止まっている車に当方の車をぶつけてしまいました。
相手はお世話になっている業者さんで、こっちの車は古いしそんなに損傷ないから修理はいいよと言われました。
私の車はかなりへこんでしまい、ディーラーに相談すると
①単独事故の保険には入っていないから全額自己負担か
②業者に連絡して他社との衝突扱いにしてもらい、保険で修理費を支払うか
だと言われました。
気が動転してあまりよく覚えてないのですが、警察からは単独事故的なことを言われた気がします、、
なので②にすることは難しいのでしょうか?
①だと10万円ほど
②だと5万円
の支払いになるみたいです。
どうすればいいですかね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もし2にして保険使うと等級が下がって保険料が上がると思うのですが、どのくらいあがっちゃうか確認した方がいいと思います!
保険使わずに保険の等級そのままにする方がいい場合もあるかと。

はじめてのママリ🔰
保険使ったのと使わない差が5万しかないなら私は実費で払います💦
簡単に等級さげると後悔すると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
保険使うのが今回が初めてでもあまり関係ないのでしょうか?
初回だから保険だと一律5万円みたいなんです💦- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ぶつけたのがこのくらいなんですが、そもそも10万ほどで直るものなんですかね?
実費だともっと高額を想像していたのですが、、
ディーラーは電話での相談なので状態は見ていないんです汗- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ドアパンされてディーラーに頼んだ時はよく見ないと分からない程度で8万くらいしました💦
なのでこれだと10万ってことは無い気がします。
電話で相手の車には損傷なかったとか言っていたら、あちらもちょっと凹んだくらいだって思われてるかもしれないですね😅- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥲
ありがとうございます😭😭- 7月15日

あー
5万しか変わらないなら等級下げて毎月の支払いが上がったらトントンになりそうだし自己負担の方が無難ですよ‼️
基本中の基本なので普通保険会社が説明してくれますが…💦
分からない事はどんどん聞いた方が損しないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😭
保険使うのが初回でも等級とか関係ないですかね💦?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ぶつけたのがこのくらいなんですが、そもそも10万ほどで直るものなんですかね?
実費だともっと高額を想像していたのですが、、
ディーラーは電話での相談なので状態は見ていないんです汗- 7月15日

イチソラ
ディーラーで直すと高いのでカーコンミニクラブとか板金屋に直接もってくと費用抑えられますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
写真を上に載せたんですが、10万円で直るものなんでしょうか💦?- 7月15日

ママリ
私なら10万くらいの修理なら保険使わないです!差額が5万ならなおさら。
30万とかになったら保険の等級と比べて考えます!

退会ユーザー
画像拝見しましたが、これ直すのにディーラーだと10万じゃきかないと思います💦凹みもですが傷もついちゃってますよね😖

はじめてのままり
画像見ましたがこれたぶん
後ろのドア丸々交換になると思うので結構修理費かかると思います😶
1回見積もりだしてもらったほうがいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
初めてで全く分からず💦
もし上がるとしてどのくらい上がるなら保険使うのやめておいた方がいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
実費で修理するより高くなるかとんとんくらいです。それも含めて問い合わせればアドバイスくれるはずですけどね!
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😢
それ含めて相談してみます🙇♀️