※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠23週の女性が、最近下腹部の痛みがひどく、赤ちゃんも成長しているため子宮も大きくなっていることから、円靭帯痛の可能性があるようです。健診では赤ちゃんに問題はないとのことで安心していますが、痛みを和らげる方法や対策を知りたいそうです。

中期に円靭帯痛が酷かった方いらっしゃいますか??

現在23wの終わりなんですが、ここ1週間くらい円靭帯痛と思われる痛みがひどいです…
下腹部(結構下の方でお臍あたりは痛くないです)がズキズキと痛くて動くのもキツいです。
左右どちらかに痛みがあることもあれば、真ん中あたりが痛いこともあります。

今日健診だったんですが、赤ちゃんには問題なく頸管も4センチちょいあって切迫の兆候もないので、危険な痛みではないでしょうというお話だったんですが、それでも痛いものは痛くどうしようという感じです…
ここ2週間ほどで赤ちゃんも250g分くらい大きくなってるので、それに伴って子宮も急激に大きくなってるんだと思うんですが🥲

横になってれば多少マシで、歩いたりすると振動が響いて辛いです。。
同じような経験のある方、何か和らげる方法や対策あったりしますか?😭

コメント

k❤︎

痛かった時はその方を下にして寝たら和らぐってネットに書いてあったので痛い方を下にして寝てた記憶あります🙆‍♀️
私もトイレに行くだけでもしんどくて歩くのめちゃくちゃ遅かったです🥲笑
後はカロナール飲んだらいいよ!って先生に言われてましたが薬飲むの嫌でひたすら我慢してました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛い方を下にするといいんですね😳
    1番ひどい時に比べたら少し治ってきたんですが、まだ痛む時があるので試してみます!

病気というわけじゃないし、なるべく薬は使いたくないですよね🥲

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

まさにここ数日それで悩まされてます😂💦
2日ほど前ですが
痛いなーと思ってるうちに
だんだん強くなっていき
気づいたら自力で立ったり歩いたりができないくらい痛いのが10分以上続いたので
夜だったんですが病院で見てもらってきました😂

中心よりやや左側が痛いのと
他に何も問題がなかったので
靭帯だろうと言われ
漢方を処方されました!

漢方飲み忘れたりもしますが
いくらかマシな気はします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどい時は本当歩くのもままならなくなりますよね😭
    息するのも響いてこれで異常がない方が異常!って思ってました😂

ここ数日少し治ってきたんですが、またひどくなるようなら漢方も相談してみます🥲

• 7月19日