※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

茨城県で子供の発達検査をしてくれる病院を探しています。療育や幼稚園に入園予定で、どこの病院がいいか、流れが分からず困っています。待ち時間や地域によって違いがあるようで、詳しい情報を教えていただきたいです。

茨城県で子供の発達検査をしてくれる病院などはどこにあるんでしょうか?😢
先月市の保健センターで保健師さんや心理士の方と面談した際に、「療育や幼稚園に入園予定でしたら加配を考えた方が良いです」と伝えられました。「かかりつけの小児科で紹介状を貰って子供の発達検査をしてくれる病院へ…」という説明は受けたのですが、どこの病院がいいのか、療育へ繋げる為の流れなどは一切説明がなく…😭
「病院や療育先によっては2ヶ月待ちは当たり前ですよ〜」なんて言われたので、慌てて自分で調べてはいるのですが、住んでる地域や療育の施設によって流れが違うような気がして😇

病院の情報、療育までの流れについて詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

茨城県のどのエリアですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

県央に住んでいるので、茨城県内の病院でしたらどこでも行くつもりです🙇🏻‍♀️

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

つくば在住ですが、つくばは学園病院・メディカル・記念病院と言われました。
    おススメはメディカルと学園病院と言われましたが、学園病院は今新規受け入れ停止しています💦

知り合いは市に相談して、心理士さんがテストやってくれたと言ってました。

お子様の年齢にもよりますが、病院も今は半年くらい待つとこもあるみたいです😨

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    やはりどこの病院も予約待ちになりそうなんですね…💦
    私の住んでいる市の心理士さんは簡易的な質問応答?しかしないのできちんとした検査は病院でー、とのことで困っていました😢
    つくばのメディカル調べてみます!情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

うちも発語が遅く悩んでいるので不安なお気持ちわかります😭

県央なら水戸とかにもないですかね❓

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安な気持ちになりますよね😭
    (比べてはいけないと分かっていても同じ学年の子と比べてしまいます…)

水戸もいくつか病院はあったのですが、口コミの批評がぼちぼちあり気になってしまって💦なるべくコロコロ病院を変えたくないので、よく考えてから選択したいなぁ、と🥲

• 7月15日
piyosuke

愛正会記念 茨城福祉医療センターとかですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    調べてみます🙇🏻‍♀️✨

• 7月15日
モケット

お子さんの月年齢は?何歳ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半です!

• 7月15日
  • モケット

モケット

加配を考えた方がいいって、診断もなにもおりてないのに言われたんですね?!年齢も近いので、私も県央なので驚きました😥

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市の保健センター(検診などがある場所)で行っている心理士さんや保健師さんとの面談でそう言われました😢
    「お母さんが抵抗なければ〜」という感じなので、絶対につけろ!ていうわけではないのですが😥
    普通は診断おりてからなんでしょうか?💦

• 7月16日
にの

県立医療大にも発達関係があったような...
ことばの教室があったはずなので調べてみてください、?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報ありがとうございます︎🙇🏻‍♀️
    調べてみます!!

• 7月16日
もも🍑

つくばメディカルに良い先生がいると聞いて2年くらい前に行きました!人気なので予約して行きました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報ありがとうございます!!
    実際行かれて病院の印象は良かったですか?💦

• 7月16日
  • もも🍑

もも🍑

はい!女の先生だったんですがかなり良かったです😭

コロナがかなり流行り出していけなくなってしまったんですが(;_;)

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😢
    わたし的に女の先生のほうが話しやすいので嬉しい情報です😭❤️
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月16日
まめみ

茨城県のホームページに次のように書いてありました👇

市町村の乳幼児健診や保育所等の集団生活において、お子さんの心身の発達の遅れや発達障害等の心配、育てにくさを感じている場合などお子さんの育児上のいろいろな問題について小児神経科医、心理専門員等がご相談に応じます。

お問い合わせは、
保健所・茨城県母子保健センター 電話 029(221)1553へ。
(水戸市緑町3-5-35 茨城県看護協会内)

ここに問い合わせたら、病院情報や流れを教えてくれたりしませんかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ、詳しく教えてくださりありがとうございます😭❤️
    連休明けに問い合わせてみます!

• 7月17日
amママ✩.*˚

水戸になりますが、北水会記念病院で発達検査&療育受けてます😊
初診は約半年待ちでした😥