a
こんなことしかコメントできなくてすみませんが、保健師さんや療育に通っていれば療育の先生に相談するといいと思います😊
ゆの丸
3歳半の息子も今は少しずつ言葉が出るようになりました。
今は言葉が出るようになるリハビリを家でやっています😄
①まねっこ。=ママの真似をしてみる。
②シャボン玉を吹いてみる。
ふぅ~って言ってみる。
③じゃあ、どっち?=例えばどうぶつのなまえの教えかたで(これはうし、う、うしだよ。うし。)ではなく、こっちがうしで、これがアヒル
じゃあ、うしはどっちかな?みたいにゲーム感覚でやってみる。
はじめてのママリ🔰
私もです!
仲間がいて嬉しいです😂
うちも3歳の娘で自閉症と知的の診断を受けているのですが、まだ発語がないので、コミュニケーションは主にクレーンでの要求です。
何を要求しているのかわからないこと、よくあります!
おままごととか、ボールの投げっことか、積み木とか、親が思い描いていた遊びに全く関心が無いので、一体どうやって遊べば良いの?と悩みました💦
でも赤ちゃんにするような手遊び歌を聞く(本人は真似しない)とか、こちょこちょとか、抱っこであやすとかは好きなので、ずっとそうやって遊んでいます。
本当は遊びに中に絵カードとか、ことば図鑑とかを使って少しでも発語や知識に繋がることができたら良いのですが、あまり興味はなさそうです…。
おかあさんといっしょが好きなので、録画をリピート再生しちゃったりもします。
効果があるかはわかりませんが、私も一緒に歌ったり、「おにいさんジャンプしたねー」とか「今日のお姉さんピンクのお洋服だねー」とか、声かけをしてみてはいます。
コメント