※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が自閉症の診断を受けました。娘が何をしたいのか分からず、遊び方や対応に困っています。効果的な遊び方や方法を教えてください。

3歳の娘が自閉症の診断を受けました

あまり喋らないため、何をしたいのかが分からずどのように遊んだりしたら良いかが未だに分かりません💦

要求することがあっても、どれをどうして欲しいのかが分からない事が多々あります😭

母親としてとても情けない事なのですが…
どの様に遊んだら良いかや何か効果的な方法などなんでも良いので教えて頂けたら助かります!

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

a

こんなことしかコメントできなくてすみませんが、保健師さんや療育に通っていれば療育の先生に相談するといいと思います😊

ゆの丸

3歳半の息子も今は少しずつ言葉が出るようになりました。

今は言葉が出るようになるリハビリを家でやっています😄
①まねっこ。=ママの真似をしてみる。
②シャボン玉を吹いてみる。
ふぅ~って言ってみる。
③じゃあ、どっち?=例えばどうぶつのなまえの教えかたで(これはうし、う、うしだよ。うし。)ではなく、こっちがうしで、これがアヒル
じゃあ、うしはどっちかな?みたいにゲーム感覚でやってみる。

はじめてのママリ🔰

私もです!
仲間がいて嬉しいです😂

うちも3歳の娘で自閉症と知的の診断を受けているのですが、まだ発語がないので、コミュニケーションは主にクレーンでの要求です。
何を要求しているのかわからないこと、よくあります!

おままごととか、ボールの投げっことか、積み木とか、親が思い描いていた遊びに全く関心が無いので、一体どうやって遊べば良いの?と悩みました💦
でも赤ちゃんにするような手遊び歌を聞く(本人は真似しない)とか、こちょこちょとか、抱っこであやすとかは好きなので、ずっとそうやって遊んでいます。

本当は遊びに中に絵カードとか、ことば図鑑とかを使って少しでも発語や知識に繋がることができたら良いのですが、あまり興味はなさそうです…。
おかあさんといっしょが好きなので、録画をリピート再生しちゃったりもします。
効果があるかはわかりませんが、私も一緒に歌ったり、「おにいさんジャンプしたねー」とか「今日のお姉さんピンクのお洋服だねー」とか、声かけをしてみてはいます。