※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家事・料理

おじいちゃんから送られたプチトマトが多く割れてしまいました。割れていないものは食べられそうですが、割れたものはどう処理すれば良いでしょうか。

プチトマトの処理について教えてください💦

県外のおじいちゃん(旦那さん側、一人暮らしの80代)が自宅で採れたプチトマトをたくさん送ってくれました!

うちの上のお兄ちゃんがトマト大好きなので作って送ってくれたんですが昨日配送に出して先程届いたのですが、半分以上が潰れて割れていました😭
まだやっと一袋より分けたところなのですが、おそらく100玉以上が割れています…😭味をみたところ食べれる物もあれば変な味のやつもあります💦

割れてないやつは普通に食べれると思うのですが、割れたやつは捨てるしかないでしょうか?😭トマトを食べてお腹を壊すのはもちろん避けたいですが、暑い中頑張ってくれたおじいちゃんのことを思うと心苦しいです…💦

みなさんならどうされますか?😭💦

コメント

なかむら

味が変じゃなく潰れてるだけなら、私ならコンソメスープとかカレーに入れて使います!100個はもったいないですね😭

• かな

かな

ありがとうございます😭✨潰れてるやつが食べてみないと味がわからないのでどうしたものかと悩みます😭💦
    クール便とかでもなかったので潰れて傷んでしまったのかなと…😭

• 7月15日
89

初めからなかったものなので、ガッツリ潰れているのは処分します。ちょこっとで硬さもあるならスープ系やドライカレーにしちゃいます。

• かな

かな

ありがとうございます😭✨
    勿体ないけどしょうがないですよね😭💦
    潰れてなかったのも結構な量残っているので火を通して大量消費したいと思います😊ドライカレー作ったことないので調べて作ってみたいと思います☺️💕

• 7月15日
  • 89

89

ドライカレー、普通のルーでもできますよ♪
    昨日うちはドライカレーでした(^^)
    超深皿にルー入れて水入れてレンチンしたやつと、みじん切り野菜+挽肉+トマトを一緒に煮込むだけです。

上に目玉焼き乗せるとなんだか豪華な気分になります♪

• 7月15日
  • かな

かな

えーっ!めちゃくちゃ簡単ですね😳✨✨うちは実は2日前に普通のカレーやっちゃってしかも上の子が今日給食カレーだったのでタイミング見計らわないとですが、絶対作ります〜!😊💕ありがとうございます☺️💕

• 7月15日