※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那のことは大好きなはずなのに、一度言い争いになると暴言がとまりま…

旦那のことは大好きなはずなのに、一度言い争いになると暴言がとまりません。。。
このままモラハラ妻化しそうで怖いです。

喧嘩の原因はよくある、掃除のことや私生活のこと。
妊娠して、仕事を辞めたことで私自身は収入面などで不安が大きいです。
それで変わらなきゃ変わらなきゃと思い、一人で焦ってる感じがあります。

昨日もくだらないことがきっかけで喧嘩になりました。
その際、『そんなんだからだらしないんだ』など、旦那の人格を否定するような言い方をしてしましました。

旦那には、前はそんな言い方しなかった、俺を下に見てる、
俺に文句が言いたいだけだろう、
大変な時期なのはわかるけどどうして俺に当たるんだ、

そう言われても喧嘩中は『だって本当の事じゃん』としか思えず、喧嘩が終わると死ぬほど後悔します。

旦那はとても優しい人です。
だけど、喧嘩をするときは言うことはしっかり言うタイプです。
溜め込むのはよくないから、自分も私も言いたいことは言ったほうがいいっていうタイプ。
家事も他所様よりはしてくれる方だと思います。
だけど、色々完璧を求めてしまったり、中途半端なところにイライラしてしまいます。

私自身は元々気の強い性格で負けず嫌いです。
実家の父が亭主関白気味で母が苦労していたのを見てきたので、私はそんなのになりたくない!と、いう気持ちも強いのかもしれません。
(そうは思っていますが実家との関係は良好です)

このままだと自分がモラハラ妻化するんじゃないかと怖いです。
どうしたら旦那に対して寛大になれるのか。。。
子供も産まれてくるのにこのままではよくないと思っています。

それなのに旦那には女性としてみてほしくて、抱きしめてほしいしスキンシップもたくさん取りたいです。
でもそんな自分をなんて都合のいい女なんだろう…と思うようになってしまい、思ったように甘えられなくなってしまいました。

喧嘩をするたびに距離があるように感じてしまい、いつか愛想をつかされるのでは…と考えてしまいます。
何度も言いますが、私は旦那が大好きだし、尊敬している所もあります。
ですが、無意識で見下してるようなナメてるような所があるのかなと思っています。

ホルモンバランスのせいと自分を納得させていましたが、つらいです。
同じような経験をした方がいらっしゃったらお話し伺いたいです。
纏まらない長文を、ここまで読んでいただいてありがとうございます。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科にいかれてみてはどうでしょうか?やはり感情コントロールです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。検討させていただきます。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

負けたくない、そもそもの男性不信があるのかもと思いました。お父様のことがあり、お母さまのように男性に屈したくない!傷つけられたくない!という気持ちが強いのかもしれません。
わたしもそういうところがあります。実父がDVだったので、根深い男性不審があります。
一旦引いて考えてみてほしいのとは、旦那さんはあやたさんのお父さんではない、ということです。書かれている通り、大好きで尊敬できる人です。でも完璧ではないから、時々お父様やそのほかの憎らしい男性の姿と重なる点が出てくるときがあるのだと思います。その時に、旦那さんを、攻撃してしまうのかも。でもその攻撃相手はたぶん旦那さん本人ではなく、お父様やその他の男性像なのではないでしょうか?

一度、お父様に感じていたこと、男性という存在に感じている憎しみや悲しみや悔しさ、負けたくないという気持ち、旦那さんに話してみてはと思います。そしてその気持ちから旦那さんを傷つけてしまっていてつらいということも。旦那さんからしたら、俺に八つ当たりするなよ!って話かもしれませんが、でもきっとあやたさんの本心を理解してくれると思いますよ。あなた(旦那さん)を責めているわけではないんだということを、あやたさんも認識することで楽になれるかもしれないなと思いました。
勘違いでしたらすみません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まさに、男性不信。それだ!と思いました。コメントを見ていて涙が溢れてきました。

父の件もそうですし、今まで男性がらみでまともな経験がありません。初めてまともに付き合えたのが今の旦那でした。
    本当にやさしくてこんな男の人初めてで、とても嬉しかったんです。
    テレビのニュースで男尊女卑のような内容を目の当たりにすると非常に腹立たしく思うし、選挙では絶対男性には投票しないし、旦那や友人等以外の男性には嫌悪感すら感じる事があります。
    攻撃相手が、その他の男性像という言葉がすごくしっくりしました。
    一度旦那に伝えてみようと思います。ありがとうございます。心の霧が晴れたような気がします。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、わたしも同じです。男尊女卑的なニュースや事件、ママリの中でのモラハラ、DV、無性に腹が立ち、イライラして身体が熱くなります。本当に心が傷ついてきたんですよね。なかなか癒せない傷です。傷ついていたんだ、と認識すると涙が溢れますよね。すこし霧が晴れたとのこと、よかったです😭たくさん泣いて、少しづつ、吐き出していけるといいですね。優しい旦那さんだから、きっとわかってもらえると思います。子どもが生まれるとなかなかゆっくり二人で話す時間も取りにくいですし、今のうちに二人の時間を大切に、お話してみてください。良い方向にいくことを祈っています!!

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。さっそく時間作って話してみたいと思います。
    そのときは感情的にならず、ゆっくり…。
    何故ここまで自分に関係ないことなのに男女関連になるとイライラするんだろうと思っていました。
    スッキリしたし、自分でもとても納得できました!
    いい方向に進めるよう、頑張ります。本当にありがとうございました。

• 7月15日
ダイエット頑張ります。

切迫か何かでお仕事はやめられたのですか??

体調が良いなら、旦那さんに任せず自分で掃除や家事をやれば良いのでは???
そうしたらイライラしないと思いますよ!
元々決めたルールがあるなら、お願いの形で言ってみたり、出来ないのであれば改めて作り直したらどうでしょうか??

• ママリ

ママリ

非常に身体を動かす仕事で、関係があったかは不明ですが第一子を仕事中に流産しました。
    そのため第二子発覚後すぐに退職しました。

現在は体調も安定しているので家事の大半は自分でやっております。ただ出したら出しっぱなし、物を散らかす、ご飯を作っても後片付けをせず…という感じです💦
    コメントありがとうございました。

• 7月15日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

うちの旦那と同じです!笑
    うちの旦那は今もそのままですが、嫌ならその3点はお願い系で伝えてみたらどうでしょう?
    物は片付けで、ご飯はシンクに入れる、散らかすのはどの程度なのかわかりませんが、ゴミはゴミ箱に?みたいな感じで😂

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

共感嬉しいです😢
    お願いしてはいるんですが…、もう言っても言ってもなおらないんです。
    多分それを治そうとする私もよくないんだな…と今回の件で気がつけたので、初めに言っていただいたように自分でやるのが1番いいのかもしれませんね😢

• 7月15日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

うちは諦めてます。
    今ようやく、子どもがいるし真似するからってゴミはゴミ箱に捨ててと言ってやり始めてくれたところです😂😂

• 7月15日
むく

《長文失礼します》
日々の葛藤…とてもわかります😭
主様の文を読んでいてまるで私を読んでいる気分になりました💭

妊娠中は、確かにホルモンバランスが日々変化し自分でもどのような感情にいるのかわからないこともあるし、突然気を損ねる自分に気づくこともあります。

なんなら、子どもが生まれてから旦那さんも最初は育休を取って色々やってくれましたが、離乳食や着換え、寝かしつけなどやらなくなってきていてそんなところにもムカつくことがあります🤣

私のタイプは、
負けず嫌い、きれい好き、完璧主義、お節介、心配性、朝が得意。

旦那さんのタイプは、
一点集中型で同時に何かをすることが苦手、結果主義、平和主義、気分の抑揚がある、とても優しい、朝が苦手、一人時間は確保したい。

お子様のことや自身の生活に変化が大きい主様だからこそ先のことを不安に思ってしまうのは当然です。
見下しているのではなく、得意なことだからこそ、主様と同じレベルにできていない旦那様に一言言いたくなるだけだと思いますよ😌
誰だって、自分ならできることを人ができなければ少なからず不愉快に思ってしまうことだってあります🤭

もし、ご自身でどうしても今の状況を変えたいと思うならば少しで大丈夫ですので"旦那さんはできないんじゃなくて、私と【これでよし】の結果が違うんだ"って考えてみてください😁😁

私も、できたら自分の【これでよし】にしておきたいですが旦那さんとは違うので【まあいいや】で留めてます(笑)

どうしても譲れないときは、『面倒かもしれないけど、"私は"こうしてくれたら気持ちがいいな』と言う言い方にしています😌

たまに、"え、そこまでするの?"と言われますが『"旦那さんにとっては"面倒だよね(笑)、こうするとね、(その方法でやりたい理由)なんだよ🙆🏼‍♀️まあ〜私が好きでやってるだけだから!でも、気が向いたらやってくれると嬉しいな〜♫』と、笑いながら、でもきちんと目を見て伝えてます🙋🏼‍♀️

そうすると、旦那さんの中で理由があるなら、そうしてあげようかなってなるみたいで、私も納得できるぐらいまで近づいてくれました✨

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです。

本当にホルモンって怖いなと思います。自分が何にイラついてるのかたまに分からなくなって、気がついた頃には吐き出さないと気が済まない…という事が多いです。
    むくさんのタイプをうかがって私と似ているな、、、と思いました。

具体的ななアドバイスもありがとうございます。
    自分と旦那の【これでよし】をあわせようとする事は押し付けですし、自分にもストレスだなと気がつけました。
    【まあいいや】と許せない自分がいて、毎回譲れなくて喧嘩になっていたなと思います。
    【まあいいや】と思える気持ちと、伝えるときは相手の気持ちを考えて…難しいかもしれませんが自分なりに考えてみます。
    ありがとうございました!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

まさに今の私です…
旦那のことは好きなのですが、
1度喧嘩をすると暴言が止まりません。。いつか愛想を尽かされるのでは…と考えてしまいます。
私は出産前まで喧嘩した事は1度も無かったのですが、出産後から絶え間ない育児が始まり24時間目が離せない…自分も休めない…など育児の大変さが徐々に身に染みて来て、旦那を思いやる気持ちの余裕が無くなってしまいました。
2人目が産まれてからさらに酷くなって来ています。。
妊娠されている今も大変かと思いますが、育児が始まればもっと余裕が無くなるかと思いますので、私の様にならないように気をつけて下さい😭
是非上の方が言ってるような感情コントロールを今から鍛えて言った方が良いかと思います。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。同じような境遇の方にコメント頂けて嬉しいです。
    やはり産後そうなる…ようなイメージが強くて、子供には早く会いたいのに、自分がどうなるのか不安…というような葛藤に苦しんでいます。
    今から感情コントロール頑張ります。ありがとうございます!

• 7月15日

きっと、これまでの辛いご経験からご主人に対して試し行動を無意識にされているのでしょうね。
主さん、自己肯定感めちゃくちゃ低くないですか?

こんなに素敵な人が私の夫なの?信じられない、こんな私なのに有り得ない。
本当に私から離れて行かない?こんなに負けん気の強い我の強い女、嫌に決まってる。この人は私から離れて行くんじゃないの?

って気持ちが奥底にずっとあるのかなぁと思いました。
だから、そうなって欲しくないと思って試し行動をする。

それで離れて行かなかったら安心して、また不安になったら試して…の繰り返し。そうしているうちに、主さんが危惧されている「モラハラ妻」なのではないかとご主人も感じて行くんだと思います。

他人を攻撃するのは我が強いからでも負けず嫌いだからでも有りません。ただひたすらにご自身が自分に自信がないことの現れだと思います。

スキンシップを取りたいのは、自分が愛されていると確認したいから。でも、これはみんなそうだと思いますよ☺️

「私はそんなのになりたくない!」というお気持ち、分かります。でも、それがきっと悪いプライドになって表れてるのかなと。
過剰なプライドは自分を殺します。

主さんは、優しい旦那様が結婚したいと思えた素敵な人なんですよ☺️

すぐに自分に自信を待つって相当難しいと思いますが、意識すると絶対に乗り越えられます。
私も同じでした。負けん気が強くて、口も達者で、人を見下して、そのせいで友人を何人も失くしました。成人超えてからやっとこのままではいけないんだと気付いて、そこからはとにかく必死でした。今も毎日意識しています。

主人に出会うまで男関係も最悪、あまり人様には言えませんが、主人と付き合う前ですが、数年間不倫もしてました。何とか切って、疲れ果てていたときに出会ったのが主人です。
自己肯定感爆下がり、毎日自己嫌悪の日々でした。今でもその時の後悔を思い出さない日はありません。

これまでの家庭の事情ってご主人に話されてますか?
不安な気持ち、怖い気持ち、大事な人に話すって凄く大切ですよ。

私も主人に不倫のことは結婚前に話しました。そしたら、「今はちゃんと切ってるんでしょ?したことは消えない。でも、だったらもう二度としなければそれで良い。」って受け止めてくれました。

主人のおかげで今の自分があります。
でも、だからと言って主人の言いなりなわけではないです。負けん気が強いのは変わらないので、言い合う時はしっかりと言い合います。主人は主さんのご主人と同じようなタイプの人です。

私もまとまらず長々とごめんなさい。
ご主人、きっと主さんの不安な気持ち受け止めてくれると思います。泣いても良いです、ほんのちょっとだけ、主人を今よりも信用してみませんか?☺️

• ママリ

ママリ

そしてご自身の経験談を踏まえてのお言葉、とても心強いです。本当にありがとうございます。

悪いプライド、本当に今の私にピッタリなお言葉です。
    なぜか、旦那=男性には負けたくないという感情がつよく、喧嘩になると酷く暴言を吐き、泣き叫ぶようなことになります。
    旦那が離れていかないかの確認、それもそうなのかもしれません。
    こうやって冷静に自分を客観視すると本当にやさしい旦那に酷い事をしたなと思います。

自己肯定感の低さも旦那に指摘された事があります。
    家族とのことは今でこそ関係良好なので過去のことはあまり話せていません。
    旦那を信じて、タイミングを見つけてしっかり話し合ってみたいと思います。
    親身になっていただき本当にありがとうございます。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

わかりますよーー😢
妊娠中、不安でイライラすることありますよね。
わたしは産後のが酷いです😢
寝不足が一番でかかったと思います。イライラしっぱなしで喧嘩した時、離婚したいとか、嫌いとか、本当にそこまでは思ってないのに言ってしまいました。。主人に対しての自分の性格がまるっきり変わってしまって、、辛いです😢
本当は好きなのに、スキンシップもとりたいのに、今甘えられない感じになってます😂
子育てが落ち着いたら昔のように仲良しに戻りたいです😂

• ママリ

ママリ

共感のコメントありがとうございます。

毎日の育児お疲れ様です!
    やはり産後となると自身への負担は計り知れないですもんね…。
    私は、今でもこんな状態なのに産まれたら…と考えると不安です。
    解ります。私も仲良しに戻りたいです😢
    お互い頑張りましょう…。

• 7月15日
M093

主さんと全く同じです😊
旦那の事が大好きで今でも
ヤキモチ凄いし束縛も凄いし
怒ったら止まらないし2.3日引きずります笑
女性として見てほしい。も
とてつもなく分かります。
いつかは愛想つかれるのも怖いのに止まらないです。
なので必ず旦那に言うのが
大好きだから怒るんだよって言ってます。
大好きじゃなくてどうでも良かったら怒らないしどうでもいいんだ。って思うって
喧嘩以外はめちゃくちゃ仲良しです😊
中々自分の気持ちを理解してくれずモヤモヤしますよね

• ママリ

ママリ

共感もしていただけて嬉しいです。
    私も喧嘩をしなければ仲良しなんです。怒るにしても、起こり方を考えてみます。
    アドバイスありがとうございました!

• 7月15日
  • M093

M093

私はいつもバーーって怒った後に泣きに入ってます笑
    その後仲直りしてます笑
    私も気が強くて言いたいこと巻き散らかしてます笑
    きっと旦那さんは全て受け入れてくれてると思いますよ😊

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    旦那を信じていろいろ伝えて、自分と見つめ合ってみます。

• 7月16日