※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家事・料理

みなさんがよく作る副菜教えてください!

みなさんがよく作る副菜教えてください!

レパートリー増やしたいので参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

オープンオムレツよく作ります!野菜適当に炒めて、軽く塩胡椒した溶き卵を流し入れてかき混ぜ、弱火で蓋して表裏焼くだけです★野菜もタンパク質も取れるしお子さんにもおすすめです😊

  • ぱん

    ぱん

    コメントありがとうございます♪
    すいません、我が子達は卵アレルギーです😭

    • 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうだったんですね💦
    卵使わないのだと、キャベツやニンジン、玉ねぎなどとウィンナーを炒めて醤油・塩胡椒しただけのやつとか、あとは白菜茹でて水気切ってポン酢かけるだけ、とか手抜きのものよく作ります😅

    • 7月14日
deleted user

もやしのナムル
きんぴらごぼう
ナスの煮びたし
ほうれん草のおひたし
生ハムの豆苗巻き
おももち
ここら辺よく作ります🥰

deleted user

今日つくったのは
キャベツとじゃがいもを千切りにして、ベーコンとチーズと片栗粉、小麦粉を混ぜたガレットみたいなやつです☺️
溶き卵もいれると固まりやすいですが、無しでも片栗粉のおかげで繋がります👍
ケチャップかけたら、子供もパクパク食べます〜
あと今日は余ってたキュウリの漬物と、キムチ冷奴で子供は普通の冷奴です、笑

野菜は使い回し次第ので…
大根を
豚バラ大根、豚汁、大根ステーキで1本使います!
豚汁で使った長ネギを
鶏ももと長ネギの塩麹焼きとか炒め物系に1本使ったり
ごぼうは無難に金平とかごぼうサラダにしたり。
ほうれん草は何でも使えるので安い時は常に買って常備してます。
お浸し、胡麻和え、ソテー、あと茹でてラーメンに乗せたり👍

ブロッコリーとツナと卵のサラダは娘が大好きで週に1回は作ります(笑)

いかにんじん

いかにんじん🥺🥺🥺🥺👍

はじめてのママリ🔰

人参小松菜(ほうれん草や青梗菜の時も)きのこのお浸し
お浸しの材料にひじき足してひじき煮
ひじき煮に絹ごし豆腐混ぜて白和え
ひじき煮におから混ぜて卯の花
カボチャとナッツのクリームチーズ和え
もやしとキャベツをチンして塩昆布和え
もやしとキャベツをチンしてツナ缶和え

この辺りはすぐ出来るのでよく作ります。

すりごま

きゅうり+塩昆布+絹豆腐

チンゲンサイか小松菜のおひたし

トマトのコンソメ炒め

えのき茹でる→鶏胸肉かささみを茹でて手で細かくしてえのきと和える→白だし+水で味付け
(つめたい状態が良し)

鶏そぼろあんかけ(作り置き)をナスとか長ネギや豆腐にかける

夫から好評だったものたちです!