※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒル
お仕事

後輩に「やりたくない仕事もやるのが仕事の一つ」という考え方は否定も肯定もしませんが、他人には言わないでほしいと伝えたいです。

マイルドに伝える方法を教えてください…。

後輩から、「やりたくない仕事もやるのが仕事の一つだと思います」ってメールで言われました。

事の発端はややこしくなるのでやや端折りますが、今私は上司に頼まれてやりたくないと断っていた仕事を少しだけ受け持っています。ただやると言っても本当に助言程度しかできないと伝えてあります。今回その後輩と仕事する事になりましたが、ほんの少しの助言しか出来ないと言うことを理解していなかったのか、私が仕事を断ったためにこのようなメールを送ってきました。(後輩は事前に上司に相談する事無くccに入れただけ)

私の考えとしては、やりたくない仕事をしても何もプラスにならないので受けたくないのです。やりたくない事をしに仕事へ行くなんて楽しくもないし行きたくないと思えてくる、更にプライベートでも仕事が次の日あると考えるだけで辛くなり楽しめない。何も良い事ないと思うのが私の考えです。

しかし今回、後輩から指摘されたので私の考えをマイルドにまとめて伝えたいのですが上手く言葉が浮かびません。

「やりたくない仕事もやるのが仕事の一つ」という考え方は否定も肯定もしません。それは後輩の考えであるからです。ですがその考えを他人に対して言うべきではない、という様に伝えたいです。

決して喧嘩腰で言う訳ではなく、あくまでマイルドに言いたいですが、後輩は仕事を断った私の事を、嫌な仕事も押し付けてきて更に何もやってくれない、と怒り心頭のようです…。

長くなってしまいややこしくてすみません。
中途半端に仕事を引き受けるんじゃなかったとめちゃくちゃ後悔してます…。やっぱりやりたくない仕事は受けるべきではないと再確認しました…。

コメント

ち

どんな仕事でも「やりたくないからやらない」という感情論だけでは理解されないのと思うので、引き受けられない理由をつたえてみるのはいかがですか?
たとえば、その仕事をするにはもっと経験や知識が必要だけど自分はそこまでないから責任を持てない、とか、時短とかで働ける理由に時間に制限があるから引き受けてしまうと最後まで責任持って請け負うことができないから、とか。
理由を伝えれば理解してもらえるのではないでしょうか😊

• アヒル

アヒル

ありがとうございます。
    理由を伝えてみます。が、上司には伝えていたものの後輩までにはどうやら浸透していなかったので明日電話で直接伝えます。
    たしかに私の考えは感情論ですね。しかし、「やりたくない仕事も仕事の一つ」と決め付けのように言われた事が腑に落ちませんでした。
    そして抑鬱のため、仕事を引き受け過ぎないようにしないと私の心が持たないのです。それも伝えてみます。

• 7月14日
青りんご🍏

メール…😮‍💨
上司にメール転送&話して、上司から後輩に話してもらったらどうですか?直接話しても価値観が違うのでわかり会えない気がします。病気のこともオープンにしているならいいですが、あまりオープンにしたくないなら、言わなくてもいいかと。

少しの助言程度しか出来ない、という前提で上司から仕事を受けています、って。それ以上を求められるなら、私には出来ないので、受けません。

中途半端に関わるより、全くノータッチのほうがいいかもですね🤔

嫌な仕事をやったらやった分上司からきちんと評価してもらえれば、後輩も怒りを納めてくれるのでは。後輩も出来ないならそれは上司が増員も含め何とかするしかないですし。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

私も抑うつです。「やりたくない仕事も仕事の一つ」はそのとおりですが、やりたいやりたくないの前に「出来る出来ない」の問題があるので、「出来るけどやりたくない」のかならそれも仕事だと思ってやりますが、「出来ないしやりたくない」なら出来ないですよね。「出来るしやりたい」「出来ないけどやりたい」個人の能力と意志を踏まえてどのように割り振るかは上司次第なので、上司に任せたらいいと思います。

• 7月14日
  • アヒル

アヒル

アドバイスありがとうございます。メールの内容は私宛ですがccで上司も入っていたのですぐに相談できました。なのでまずは上司から後輩に連絡してもらう事になりました。

中途半端に関わるべきじゃなかったと本当に反省しています…。やってほしいとお願いされると断れない事が多く、その分責任が重くなっていって上手くできなくて、出来ないのは自分が頑張ってないからだと責めての繰り返しでした。なので今回は自分のためにも少しだけとお願いしての事でした。
    今は責任者としての仕事を持っており、「出来るけどこれ以上責任を持つ仕事は出来ない」ですね…。今回は特に責任を持たないといけない仕事だったため、断ってしまったのでこの様なメールが来ました。

青りんごさんもなのですね。病気の事はオープンになっていません。私から言うと言い訳みたいになりますし…。そこも相談してみます。また仕事した分、評価はされているはずです。今回私はほぼ関われないので評価に入れ無くて良いと断っています。でも後輩にまでは私の評価については説明されていないと思います。
    判断するのは上司ですし、今回この様に直接メールが送られてきて心の中がぐちゃぐちゃになり疲れてしまいました。

• 7月14日
ままり

後輩の方が怒るべきは上司ですよね😅
仕事断れるってことは会社員じゃないんですか?

• アヒル

アヒル

ありがとうございます。
    私自身は正社員です。今は責任者として仕事していますが、抑うつの症状が出てしまうためそれ以上の責任を持つ仕事は出来ないと断っています。
    今回は責任を持たないといけない仕事だったため断りました。しかし後輩には私が仕事に少ししか関わらない理由が伝わってなかったようでこのようなメールが来ました。

上司から後輩への伝達不足、後輩はまず上司に相談、これが無かった為に起こった気がします…。

• 7月14日
  • ままり

ままり

やりたくない訳ではないんですね😅仕事量については振り分けが難しいですよね💦後輩さんもキャパオーバーしてるなら増員しかないですよね!関わる人みんなで話し合うべきじゃないでしょうか😔

• 7月14日
  • アヒル

アヒル

極力自分のためにもやりたくはないです…そこで少しでも引き受けてしまった自分にも非はあると感じてます。
    恐らく後輩もやりたく無い中で引き受けたのに、私もやらない、となり…そりゃ怒りますよね。
    もう後は上司の判断を待ってみます。増員する事になれば良いですが、途中交代や年度途中で抜ける事が難しいため年度末までこの状態が続きそうで…。

• 7月14日