※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
妊娠・出産

8週目の検診で赤ちゃんは元気。右側の卵巣が腫れているが、心配。同様の経験をした方のアドバイスや経過について知りたい。右下腹部の痛みも気になる。

同じような方がいましたら教えてください🥲

現在8週目です。本日の検診で赤ちゃんは無事に育っていて心拍確認もできました。
が、右側の卵巣が腫れているようで7~8cmほど腫れてるね〜小さくなればいいけど。と言われました。

6週の検診のときも同じくらい腫れてると言われ小さくなって無いのですが大丈夫なのでしょうか?
破裂や手術が怖いです…赤ちゃんに影響はない、そのうち小さくなるよと言われたのですが結構大きい気がして…🥲
同じような方でその後小さくなった方や手術になった方いますか🥲?
たまにツキツキと右下腹部が痛くなるのもこれのせいですかね?
痛みは数秒で治まるのですが…

コメント

みぃ

怖がらせてしまうかもですが、私は5センチないくらいの卵巣嚢腫が7ヶ月の時に破裂しました😭
破裂って言ってるけど破れて中の液が漏れたのですが、尋常じゃないくらい痛かったです😂

7センチじゃ大きいですね💦
手術できるなら早めに取っちゃった方が内視鏡でもできるみたいなのでいいと思います😂

• まいん

まいん

大きさ関係なく破裂するのですね…😭
    次回12週で検診予定なのでその際にもう一度聞いてみようと思いますm(_ _)m
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月14日
もちみ

私も1人目の時、同じくらいの週数まで卵巣が腫れていて、7センチくらいと言われてました💦
痛みもありました😭
私は10週くらいになっても萎んでいなければ、 腹腔鏡手術と言われていましたが、その後11週で検診を受けにいくと通常サイズに戻っており、何事もなく終わりました!
不安になりますよね😭😭😭
腫れすぎると捻れて?かなり痛みが出るとも聞いて怯えながら過ごしていました😢
無事萎みますようにお祈りしてます😭🙏

• まいん

まいん

急激に腫れ引くものなのですね😳
    2週間ほどサイズ変わってないので早く腫れ引いてくれ〜と毎日思っていて🥲
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月14日