※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

保育園休園で欠勤→振替出勤要求。扶養外パート。土日預け先なし。小学校休業助成金対象?

保育園がコロナで1週間休園になり、子供も濃厚接触者なので仕事をお休みしたら欠勤分を振り替えで出勤してほしいと言われたのですが、それってあたりまえですか?今の雇用形態は扶養外のパートです。
土日祝は預け先がないから厳しいとのお話をしてもどうしても無理かと言われていて、小学校休業等対応助成金のお話をしようかと思っているのですが、対象でしょうか?

コメント

ユウ

当たり前かどうかはわかりませんが、あり得なくはない話かと思います🧐
その1週間、他の人で回してたってことですよね?休日返上で出勤してくれた人もいるでしょうし、その人が休みの取れない状態になっているとか扶養内の人に代わりの出勤を依頼したから休ませないといけないとか、そういう問題があるのかもしれません🧐

私が扶養外パートだった時はそもそも定休日以外全て出勤してたので休園した分を代わりに出勤は不可能でしたが、どこかに休みがあって、出勤できるならそこは気持ちとして出勤してると思います😊出勤したからコロナで休んだ分は申請できないってことはないかと思いますが……?