※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちな。
子育て・グッズ

年長の息子が保育園に行きたくない理由を聞いても、お腹が痛い、給食が食べたくない、お昼寝もしたくないと言います。先生によると、朝は泣くけれども、後は楽しく過ごしているようです。小学校に進む不安もあり、楽しい方法を模索中です。

年長の息子が毎朝保育園に行きたくないと言います。
保育園には未満児から通っているですが、年中の終わり頃から行きたくないと言い始めました。
年長になってからクラスと先生が変わり、初めの3ヶ月くらいは楽しく行けていたのですが、胃腸風邪で一週間休んでからまた泣くようになりました。
理由を聞くと、お腹が痛いし給食食べたくないしお昼寝もしたくない…と返ってきます。
先生に聞くと朝は泣けちゃうけど、あとは楽しくお友達と遊んでいると言っていました。

来年から小学校なのですが、ちゃんと朝行ってくれるのか今からすごく不安です。
どうしたら楽しく行ってくれるのか、何かいい案はないでしょうか?
毎朝行きたくないと泣いているので、そろそろ私も疲れてきました…。

コメント

たんぽぽ

うちの長男も年長ですが、登園しぶりしてます。
「幼稚園は毎日いろんなことがあるから嫌だ。ママといたい」だそうで😅
幼稚園で色んなことやるから、縄跳びも鉄棒も上手になったし、絵だって得意になったじゃん。ママ、元気に帰ってくるの待ってるから面白いことあったらおしえてね〜。」と送り出してます。
まぁ、小学校行っても登校しぶりはあるだろうなぁと今から諦めてます😅
だって、小学校のほうが毎日色々ありますからね😑
あと、「今日帰ってきたら何して遊ぶか考えといてね〜。」と送り出すこともあります🙋

• はるちな。

はるちな。

頑張って声掛けをするしかないですかね😭
    毎朝本当に時間に追われていて、なかなか優しい言葉ばかりかけてあげられないのが心苦しいです😭
    なんとか小学校に上がるまでには慣れて行けるようになってくれるといいですね!

• 7月14日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

今朝も「幼稚園楽しくないー。早く帰りたいー。」と言いながら、バスに乗っていきました😅
    クラスのお友達(どうやら大好きな女の子)が、最近午前中でお迎えがきて帰っているようで、「ぼくも!!迎えに来て」と言われました😅
    ただただ、楽しく通ってくれればいいだけなんですけどね。
    子供の世界も色々あって大変ですね🤔

• 7月15日
  • はるちな。

はるちな。

幼稚園楽しくないっていわれると、ほんと困ってしまいますよね💦
    たぶん行けば楽しいこともたくさんあると思うんですが💡
    まあそれだけおうちが好きでいてくれるってことなのでそれは嬉しいですけど☺
    ただ「保育園いかなきゃだめだよ」っていうんじゃなくて、ちゃんとこどもの気持ちも理解してあげなきゃいけませんね😂

• 7月16日