※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

授乳回数や間隔について教えてください。生後3ヶ月で9回授乳は大丈夫でしょうか?同じ月齢の方の経験を聞きたいです。

もうすぐ生後3ヶ月です!!完母の方授乳回数どれくらいですか🥹??うちまだ9回なんですが大丈夫でしょうか??どれくらいから間隔あきましたか🥲??同じ月齢の方、先輩ママさん教えていただけると嬉しいです👶

コメント

mm

女の子だからかちょこちょこ飲みで基本8回から減ることはなかったです😅
下の子搾乳して哺乳瓶であげてますが飲めても140とかなので間隔空くことはないのかなーってかんじです!

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます🥹うちは飲めて120が限界なので授乳回数減らないですね🥲
    完母はミルクより授乳多くなりますね💦💦💦

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月なったばかりです。
1日5〜6回で、日中は4時間くらい、夜中は8時間爆睡です😅
長女の時は1歳くらいまでずーっと日中は3時間間隔だったので、次女は楽でびっくりしてます😳多分2人目で私の母乳も産後直後から安定して出てたので、次女も満たされてるんだと思います。

• ゆうき

ゆうき

すごいです‼️1回にたくさん飲めるお子さんなんですね‼️うちは1回100も飲めないので間隔あかないです😵‍💫💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも早朝の授乳を除いて、1回で40〜50分飲むこともザラにありますよー😅

• 7月14日
  • ゆうき

ゆうき

40〜50分!!体力もあるんですね!!うちは5分、10分飲んで寝ちゃいます😪

• 7月14日
さとこ

10回以上してました!今は遊び飲みがすごくて1回にかかる時間は減ってますが、同じくらいの回数授乳してます😂ただ、夜はがっつり寝るようになったので寝てる間の授乳回数は1回くらい減りました👶

• ゆうき

ゆうき

同じ方が居て嬉しいです😊遊び飲みも難しいですよね🥹授乳感覚あけたくてミルク足そうとしたらギャン泣きで🥲離乳食まで回数減らなそうです💦💦

• 7月14日
  • さとこ

さとこ

うちも寝る前に足したかったのですが、ミルクは完全拒否です😂😂3ヶ月頃は夜も泣いておっぱい欲しがること多かったですが、4ヶ月頃からは寝る体力ついたのか5時間くらいは続けて寝てくれるようになりました!もう少ししたら夜は回数減らせるかもですね☺️

• 7月14日
のあ

3ヶ月半くらいですが8〜10回です🥺笑
夜は5〜6時間寝ますがそれ以外は2.3時間おきです😂一回120とか飲んでるんですけどね😂

• ゆうき

ゆうき

同じくらいの方がいて嬉しいです!!120飲んでくれてお利口さんですね😊夜寝てくれるの羨ましいです!!うちは夜もまだ3時間です😵‍💫

• 7月14日
  • のあ

のあ

寝てくれるようになったの3ヶ月入ってしばらくしてからでしたよ〜!それまで酷いと2時間とか…🫥5時間開いた後は2時間3時間とか…😂
    長くねすぎてもこれから脱水とか心配だし、あまり気負わず行きましょう〜🥺

• 7月14日
さめのは

毎日子育てお疲れ様です😂

ほぼ母乳よりの混合(完母でいけるが預けられるように1日1回ちょっとあげる程度)です。

生後6ヶ月半くらいですが、未だに6〜7回です。ほぼほぼ1日7回くらいです!
夜間授乳も未だに2回あります。

完母だと消化が良いのでなかなか間隔あかないですよね🥲

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます😊うちもまだ夜間授乳3回もあります😵‍💫💦夏場は脱水も心配なので少しでも飲んだ方がいいよねっと思って寝不足乗り越えてます🤣ミルク作ることがもう大変に思えてきたので、おっぱいで頑張ります💦💦

• 7月16日
  • さめのは

さめのは

3ヶ月半頃から、夜間は少しずつ間隔あくようになって4ヶ月になる頃には夜間2回になったので、もう少ししたら少しだけ楽になると思いますよ☺️

夜間授乳きついですよね💦
    いつも白目向いてます😂

たまにはミルク(哺乳瓶拒否などなければ)に頼って長めに寝てくださいね!

• 7月16日