コメント
みつや
民間の療育はありませんか?(市が補助金を出してて無料で通える)
うちの子は民間の療育にかよってて、母子分離で、保育園にお迎えに来てくれて家に送ってくれます。
土曜日なら家に迎えに来てくれて、送ってくれますので、負担は全くありません。
週3で通っています!
ママリ
上の方も仰っていますが民間施設ならそんなに負担ではないです😊
3歳以上なら保育園や幼稚園と同じで無償化対象ですし、月の負担額は申請をして4,600が上限です!
息子が通っている所は給食が出る所なので朝から夕方まで、週3回で給食費、雑費合わせて1万くらいでしたよ!
預けている間は働けるのでそこまで負担ではありませんでした!
-
まり
ママリさんコメントありがとうございます!利用料というか、仕事を休むことによる給料の減額が、、と悩んでました!でも子供のために通わせる方向で考えることにしました!詳しく教えてくれてありがとうございます!!
- 7月14日
退会ユーザー
私もシングルマザーで去年から週一で療育に連れて行ってます🙋♀️
多い人だと週2で通ってる人がいるのですが、ほぼ週一の人がほとんどです!
私は職場の理解もあって、午前中は療育、午後は一緒に出勤してます🙆♀️
お金は市が出してくれてるので無料です!
おやつと遊びで使う資材?とかのお金で半年に1000円前後取られます!
-
まり
療育施設使用料より仕事を休むことによる給料の減額に不安があったのですが、子供のために通わせる方向で考えることにしました!ありがとうございます😊
- 7月14日
(´♡ω♡`)/
うちは通証?(療育施設に通うために発行される手帳?みたいなやつ)がないと通えないところに行ってます!
それを使ってるので何回通っても月4000円くらいです!ただ、作業療法士さんや言語聴覚士さんと面談したりすると少し上乗せされますが1000円もしないくらいでした!
うちは週1〜2です!保育園に療育の先生がむかえにきてくれる日が週①くらいであります!
-
まり
お迎え制度いいですね!
私の住んでるところはお迎え制度はないみたいでした🥺
でも子供のために通わせる方向で考えることにしました!色々教えて下さりありがとうございます😊- 7月14日
-
(´♡ω♡`)/
いーえ!私も来週あたりに別の市に引越し予定でそこから今通ってるところに通うことも可能みたいなんですけどちょっと遠くなるので悩んでます💦
引越し予定の所はめちゃくちゃ療育施設があってどこに行けばいいんだろう🤔状態です🤣- 7月14日
-
まり
療育施設が沢山あるのはいいけど悩みますよね🤔
私も息子が小学校上がる時には療育施設が沢山ある市に引越しも考えています!笑- 7月14日
s.
息子が療育と通園証みたいなのを発行しないといけない施設の二ヶ所にいってます!
療育はうちは週に1回、施設には10~14時半までいってます!
施設の方は週に1回療育の先生がきて色々やってくれたりしてます☺️
-
まり
通園所?初めて聞きました!
やはりだいたい週に1回なのですね!通わせる方向で考えることにしました!教えて下さりありがとうございます😊- 7月14日
ママリリス
施設によって時間とか方針も違うので、何ヵ所か見学に行くといいですよ。
うちは月2回、病院のリハビリ科での療育でした。
子供は医療費無料なので、リハビリ科の療育も無料でした。
平日でしたが、一番最後の時間、16時に予約していたので、仕事は少し早上がりして行ってたので、収入にもそんなに影響はなかったです。
月2回の療育でも、2〜3ヶ月でかなり効果が出てきました。
それでかなり子供も落ち着いたので、療育をお考えなら、生活費に支障のない範囲で療育優先できるといいと思います。
療育行けるのも入学までなので、入学までにしっかり対応できていると、入学後支援学校か、支援学級か、通級か、普通学級かという選択肢も増えます。
私もシングルですが、療育決める前に療育通いの為にもパートに転職しました。
収入は減ったけど、入学した今は療育優先してて良かったと思えます。
入学前後に合わせて、正社員に転職しました。
パートの頃は貯金減らしながらでしたが、それもこれからカバーできそうです。
生活費に困る程じゃなければ、この先何年も続く子育ての中のたった数年、療育に行く事で減る収入よりも得られるものは大きいと思います。
施設によっては土曜日もやっていたりするので、予約が取れるならお仕事のお休みに合わせてとかで行ける所もあるかもしれません。
-
まり
詳しくありがとうございます😊療育行く方向で話を進め始めました!ありがとうございます!
- 7月15日
まり
みつやさんコメントありがとうございます😊
市の担当者に聞いてみたのですが、私が住んでるところは送り迎え等はないみたいでした🥺ですが、子供のために通う方向で決めました!ありがとうございます!