※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

猫を飼っている方、気をつけた方がいいことをおしえてください😢飼うのは…

猫を飼っている方、気をつけた方がいいことをおしえてください😢飼うのは初めてで、本など読んで勉強してから飼うつもりですが、わからないことだらけで(;_;)

コメント

ママリ

壁やマット、ソファ、カーテン、ボロボロにされると思っておいた方がいいです😂
もちろんやらない子もいますが、やる子が多いのでw
壁などに張るフィルムみたいなのもありますし、爪とぎをこれでもかってくらい置くのもいいかもです👍
あと、すぐ毛玉吐きますw
トイレもなるべく隅の方などに置くといいです!ジロジロ見られてるとオシッコやうんち他のところでしちゃう子もいるので!

はじめてのママリ🔰

以前飼っていた猫が発情期になるとありとあらゆるところにオシッコひっかけてました😭
去勢して落ち着きました!
あとはとりあえず黒い服は毛が目立ちます~!
コロコロ必須ですー!

はじめてのママリ🔰

お迎えしたら1週間以内に近所の動物病院で健康診断、発情期が来る頃に去勢避妊手術。
ワクチン接種が終わっていなければワクチン接種。

あとは布製の製品には気をつけるのと、コロコロは必須です!
寝室などの布団や絨毯などにはおしっこする子もいるので注意。ソファなども同様で、我が家はそれで何度も買い替えてます🌀

ブラッシング用ブラシなども買っておくと良いかと思います。ファーミネーターというメーカーと、スリッカーブラシがあれば良いかなと🐱
餌皿はなるべく高い位置で食べれるものだと足腰の負担軽減に繋がります。我が家は最近普通の皿からスリコの猫皿に買えましたが、高さがあるので食べやすそうです🌟

あとは絶対外には出さないこと。網戸にしてても爪研ぎされたり壊して外に出れちゃうなんてこともあるので、不在の時や見守れない時は必ず窓閉めてエアコンつけたりしてます💡

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭!知らないことだらけですがとてもわかりやすく助かります😢!