妊娠中の自転車通勤について相談です。流産経験あり。自転車通勤の続行や停止に悩んでいます。冷えや体調不良についても心配。どうしたらいいかアドバイスください。
自転車通勤をしてる人に質問です!
妊娠したらいつまで自転車通勤してましたか?
気をつけていたことはありますか?
超初期なのですが流産経験があり、自転車が気になってます。
自転車でガタガタな通りや、上り坂下り坂通って片道30分マウンテンバイクで通ってます。
最近は足が寒いし冷えて良くないかな…とも思いますが、運動しないのでそれくらい頑張れ!と旦那に言われてます。
ダウンの中は汗かくんですけどね…
生理が遅れていて期待したい気持ちもあり、早々と自転車通勤をやめるべきか悩んでます。
お話できたら嬉しいです!
- *hayu*(7歳)
コメント

ちえ
わたしは自転車と電車通勤だったのですが、同じく流産経験があり先生に聞いてましたけど、自転車乗ってるくらいで流産しないと言われました!
ただ、転けたりするのは危ないから気をつけて乗ってねーっとのことだったので乗ってましたよー٩( ᐛ )
そして、9ヶ月くらいまで乗ってたと思います!

もち
車の免許がないので常に自転車に乗っていました。
ですが、妊娠がわかってからは
やめました(´;ω;`)
通る道もそんなに大きな道路ではなかったので、
もし転倒したら…と考えたら怖かったので💦
やっと授かったということもあり、
危険なことは少しでも避けたい気持ちが大きかったのだと思います(。´Д⊂)
-
*hayu*
その後はどうしてたんでしょう?
歩きでしょうか?
バスでしょうか??
念のためって大事ですよね。- 12月2日
-
もち
バスを利用するか、
主人が居る日は車に乗せてもらうかーでしたね😢
パートをしていたので💦
どうしてもやっと授かったという想いが強くあるので、
避けられることは避けていこうと思いまして…。- 12月2日
-
*hayu*
なるほど!
ありがとうございます!
ご主人の送り迎え憧れますー❤︎
強い想いの通り元気な赤ちゃんが生まれますように(╹◡╹)- 12月2日
-
もち
休みが不定期なので
パートの日に家に居ればですけど( ;∀;)💡
ありがとうございます!
頑張ります✨- 12月2日
-
*hayu*
私ももにさんに続けますように❤︎
- 12月2日

しょしょ
自転車通勤でしたが、妊娠が発覚してすぐにやめました!
通勤経路は坂道が多く、歩道もとてもせまくて、車道ぎりぎりを走ることが多かったので、もしものことがあったら怖かったので、早々にバス通勤に切り替えました。
悩みますよね💦💦
-
*hayu*
コメントありがとうございます。
私も自転車停めたら足は届かないし、かなりのスピード出しますϵ( 'Θ' )϶
注意力散漫になるから危険って聞きました。
不安要素は排除していかないとですね!- 12月1日

みーにゃ
私は駅まで自転車、そこから電車通勤してました!
病院の先生に自転車は乗らないように!
とすぐに言われました^^;
初期だと流産リスクも高い時期だし、もしママのせいじゃなくて流産してしまったとしても、
その時になったらなんで自転車なんて乗ってしまったんだろうって自分を責めてしまいませんか?
何があるかわからない時期だからこそ、セーブできることはしておいた方がいいと思います(^^)自分のために。
私は現在2人目妊娠中で、初期から自転車に乗るのをやめましたが、9週超えたあたりから悪阻でとてもじゃないけど自転車なんて乗れなかったのと、いま切迫流産で自宅安静で休職になってしまい、入院になるかならないかの瀬戸際です^^;
妊娠中は想像以上に身体が疲れますし、気づいた時には入院手前なんて事もありますから、お仕事されながらなら尚更、いまはお身体大切に過ごしてください♡
-
*hayu*
自転車禁止の先生もいらっしゃるんですね。
人の体質とかもあるんでしょうか(╹◡╹)
自転車で自分を責める考えはなかったですが、転んだりして初めて後悔が出ると思います。
切迫大変ですね。
突然休職になったら、私殺されます…
寒いし大変だと思いますが、体調落ち着きますように!- 12月1日

REN.
私は今も駅まで自転車20分、職場の最寄りまで電車30分、駅から職場まで徒歩5分で通勤してます。
特に病院で止められてはいないのですが、足がすぐ着くようにサドルを低めにして、ガタガタがなるべくない道、車通りの少ない道を通ってます!
車買う予定で、日曜日に見にいきますがいつ買うのやら…なのでしばらくはこのままの通勤スタイルです💦
お腹出てくると安定期とはいえ、自転車が怖いので考え中です。
-
*hayu*
通勤で消耗してしまう距離ですね。
我が家も今年車を買いました。勢い大事です(╹◡╹)
注意力散漫になるから車も良くないって言いますよねー_φ(・_・- 12月2日

こたこた
自転車に乗ってるだけでは直接流産につながりはしないかもですが
、転倒したりも怖いですし、接触事故にでもあったら衝撃は直接ですし。
いろいろ不安だったので直ぐに乗るの辞めました(>_<)
-
*hayu*
辞めてどう変えましたか??
みなさん間接的な危険が多いといえ危機意識ですね!- 12月2日
-
こたこた
バスにしました(^-^)
- 12月2日

退会ユーザー
初期流産してしまいましたが、ずっと乗っていました。今思えば、赤ちゃんへの配慮が足りなかったかな…と考えてしまいます。
-
*hayu*
辛いですよね…
どこまで配慮すべきなのか悩んでしまいますね。
神経質になりすぎてストレスになりたくないですし。
赤ちゃんを信じて、でも配慮して、良いバランス取りたいと思います(´;ω;`)- 12月2日
詩子
以前、コメントした者です!
前回は悲しいご経験されましたよね。。でも赤ちゃん戻ってきてくれたんですね!♡
おめでとうございます♡
自転車に乗ること自体は流産の原因にはなりません。でも自転車で転んだりなどはリスクになるので不安であればやめたほうが良いです!
*hayu*
コメントありがとうございます!
そうですよねー。
私も自転車くらいで、赤ちゃんはそんなにやわかしら…と思う反面、皆さんの動向が気になりました。
9ヶ月はすごいですね!
*hayu*
こんにちは!
いつもコメントありがとうございます!
残念ながら赤ちゃんが戻って来たわけではありません。
誤解を生む文章ですみません。
自動車通勤は勤務先は禁止なので、隠れて使える駐車場探しの検討のためにうかがいました(╹◡╹)💦