※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたこん
お仕事

介護から事務に転職して1週間。細かいことが多くて自信を失い、聞くことを躊躇。経験で慣れるか不安。休みが多いと試用期間中に切られるか心配。

介護から事務に転職して1週間が経ちました。
早くも自信を失ってます😓
細かいやることが多すぎてなかなか理解できません💦
メモにも書いてますが、これはどんな時にするんだっけとかみるものも多くてあれ?あれ?っとなってしまいます。
そして何回も聞くことを躊躇ってしまいます。

時間が経って経験していけばいずれかは慣れるでしょうか?
子供の用事で休みや午前休が多くなりそうで。。試用期間中にあまりに休むと切られてしまいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休むのは、面接の段階である程度予想してると思いますが、
事務仕事に向いてなさそうなど仕事的に問題があると切られる可能性はありますね💦

ずっと事務仕事してきましたが、時間が経てば慣れる人もいるし、1年経ってもなれず契約終了になる人もいました、、

• みたこん

みたこん

やっぱり向き不向きはありますよね💦事務初めてなので合ってるのかどうかまだわからないとこです😭
    一年経ってから契約切られることもあるんですね😱

• 7月13日
みゃーの

お休みはお子さんも小さいですし、理解の上雇って頂いてるはず!
と思いたいですね😂

私も1ヶ月ほど前に事務職に就き、個人的にやって良かったメモ方法があります!

メモ帳を2冊用意し(もしくは1冊でも最後の方のページ)
まずは教えていただいた時にザッとメモする方

そしてもうひとつに
やり方を分かるように手順を清書してました。
①左上の[○○]→[▽▽]を押してコピー

みたいな感じです

でもメモってすぐ必要だから開くの大変じゃないですか。

なので細めの付箋を用意して、端の方が飛び出すように貼ります。
で、飛び出した部分になんのやり方なのかを書いて
目次風にしてました。
『発注書作成』とかです
両面に書くといいです。

するとメモを閉じてても
どこか違うページを見てても、すぐに必要なところが開けます☺️