サービス業から事務職への転職を考えています。経験や資格がないけど、日祝休みの正社員を希望。家族との時間も大切にしたいと思っています。転職された方のアドバイスをお願いします。
転職について。
サービス業から転職された方や、土日祝休みで中途でお仕事されてる方、アドバイスください。
新卒から12年同じ会社で正社員勤務。
もうすぐ33歳になります。
サービス業(販売業)の為特に資格はなし。
役職も1人目の産休入る前に4年ほど店長職。
復帰後の今は一スタッフとして時短で16時まで。
シフト制なので土日祝関係なく働いています。
こんな経歴で事務職なんて雇ってもらえないですかね…
出来れば福利厚生のある正社員がいいです。
時短でなくても18時までに退社、保育園のお迎えに間に合えばいいなと思っています。
(お迎えは誰にも頼めないので)
旦那が自営業なので扶養は関係なく、
その上、土祝日は仕事なので土曜日は保育園、祝日は私が休み希望出して今は乗り切っています。
が、まだ復帰して3ヶ月。なんだかいろんなことに限界を迎えています。(給料面、家族との時間、家事などの家の事の出来なさ、勤務地の遠さなど。)
給料も交通費込みで手取りで12.3万程。
勤務地が遠いので朝は家を7時半に出て帰宅は18時すぎ。
こんななら近場で8-17時、日祝休みでたくさん働けたら家族との時間もとれお給料もそれなりにもらえる。
もちろん働く時間が長いので疲れるかもしれないけど
結局は今も通勤している時間なので時間消費は同じなら働いた方が良いという考えです…。
でも資格や経験なく日祝休みの正社員なんて…考えが甘いですかね。
日祝休みだと事務職しか思いつかないのですが、
サービス業から別業種に転職された方、転職活動どうでしたか?😥
- ぐーたん☆生涯涼介推し(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あり
高校卒業して3年間サービス業、5年間専業主婦してましたが離婚を機にまた同じ職種でサービス業してましたがつい最近事務職に転職しました!
サービス業の時は面接の段階で土日はほとんど出れません。と言ってあったので何とかお休みを貰えていましたが急な呼び出しや体調不良で当日欠勤すると店は回らない、他の人に皺寄せが行ってしまっていました😢💦
全く資格も経験もありませんでしたが、やっぱり長い目で見て事務を手につけたいなと思ったので転職活動しましたが、パートですら6社落ち、7社目の今の会社でやっと採用貰えました。
土日祝は休みですし人数も多い分、休んでも他の人に皺寄せが行くことはなく、小さい子供いるんだから全然無理せず休んでね。と同じパートのおばちゃんが言ってくれました。。
私の友達も事務の正社員で転職活動中ですが、やっぱり事務職は人気なようで(ハローワークの人に聞きました)パートでも未経験だと難しいようですが諦めなければ必ずどこかしらあると思います😭😭
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます!✨
やっぱり事務職は人気ですよね😭それなのに未経験で30代、子供2人…となるとパートさんでも厳しいですよね😭
保育園を退園になるわけにもいかないので転職活動も慎重にしなければならないのですが、、
まだ今の会社にもこの意思は伝えてなくて転職も初めてなので何から始めようかと毎日ソワソワしてばかりです😅
だけど本当に甘くないですね、、教えて頂きありがとうございます😭✨