※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
子育て・グッズ

保育園見学で、自然重視の園で男女すっぽんぽんが気になる。水遊び後に裸で着替え待ち。普通か不安。

今日、保育園見学に行って来たんですが、その園は自然の中で遊ぶ事に重点を置いてる園でした。なので、教室の中にいることはほぼ無くて、外遊びしてるか水遊びしてるかだそうです。そこで、男の子も女の子もすっぽんぽんなことが気になってしまいました。外で水遊び終わったら裸になって洗い流して自分で着替えるの待つらしいんですが、男女の境目なくすっぽんぽんで、性教育とは?と思ってしまいました。また、プールに入るのにも、みんなパンツ一丁で。
でも保育園ってこれが普通ですか?初めての保育園見学なので良く分からなくて

コメント

ちゃ

そんなもんですよ〜🤣🤣
うちの子たちの園も周りの園もそうです!

• こちゃん

こちゃん

そうなんですね😅インスタとか見ると3歳からの性教育とかって見るので、なんか心配で🫣

• 7月13日
ぽん

何歳クラスの見学だったのか分からないですが未満児クラスだったらそんなもんです!
さすがに年中年長でもそんな感じなら流石に無いなと思いますが。

• こちゃん

こちゃん

すっぽんぽんは1歳、2歳で、プールでパンツ一丁は3歳でした😇

• 7月13日
ままり

未満児クラスならありかなーと思いますが、
年少さんからは少し気になりますね💦
あとすっぽんぽんなのが外から(保育園横の道路など)丸見えだったら、
絶対なしです

私ならほかの園も見てみて、
こちらの園は優先度低くしちゃうと思います

自然の中で遊ぶ、外遊びしてる はとっても魅力的なのですが…
うちの上の子はめちゃくちゃ喜びそうです

• こちゃん

こちゃん

周りが細い道だったり川だったりなので近所の人が覗いてたらすぐ分かるような場所ですが、なんか男の子がおちんちん出して走り回ってるの見て、ちょっとびっくりしてしまいました😅

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

チラッとしか見たことありませんが、着替えの時は結構裸で動き回ってます。
保育士さんは、脱がせる人、洗い流す人、着せる人に分かれてて、でもやっぱり子どもはじっとしていないので裸のまま走り回ってました!
未満児クラスだし、外から見えない場所でやってるのでまぁいいかなぁと思ってましたが、気になる人もいますよね💦
あと、絵具とか使う時もパンツのみでした!

• こちゃん

こちゃん

汚れる遊びしかしない園だから、しょっちゅうお着替えタイムらしくて、その度にすっぽんぽんって...と思ってしまいました😮‍💨
    あと、男の子が多いみたいで、うちの子が男の子なら気にならないのかもしれないですが女の子なので、ちょっと心配で😅

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも女の子で、今は1歳なので気にしてませんでしたが、4歳5歳になった時にもそれだとちょっと嫌ですね💦
    プールでパンツ一丁は、男女関係なくでしたか?
    旦那はそうだったと聞いたことありますが、今の時代では珍しいなという印象です。

• 7月13日
  • こちゃん

こちゃん

私的に性教育を3歳からやりたいと思ってるので、嫌だなって印象でした😅
    パンツ一丁は男女関係なくです😨男の子なんて、パンツ伸ばして自分のおちんちん出したりしてて🥹

• 7月13日
s.love

娘が通ってる園は水遊びの時は
おむつと肌着で遊ばせてくれて
プールの時は水着を着用して
終わったらスッポンポンになって
みんなで室内でシャワーをして
お着替えしてますよ🚿

近くの幼稚園は道沿いなのもあって
水遊びしているのが丸見えなので
可愛いな〜と思って見てましたが
おじさんがすっごい見てて引きました😰

• こちゃん

こちゃん

肌着着せたままの方が安心ですよね😮‍💨
    そういうところを考えなきゃいけないってのが盲点で今日見てびっくりしてしまいました🫣
    今後の保育園見学ではその辺も視野に入れなきゃなと思います

• 7月13日