子供に叱りすぎて、近所に通報されるかもしれない心配がある。要望に応じる息子にイライラしてしまい、隣の家から苦情が来た。育児に限界を感じ、改善したいと思っている。
シングルです。
子供に叱りすぎて、近所に通報されるかもしれないです。
今朝も怒ってしまって、隣の家が、ご自分のお家のドアをトントントンと叩いてきました。
些細なことなのですが、
家を出発するとき、「抱っこして欲しい」と言われたので、
抱っこしたまんまだと鍵が閉めれないから玄関のお外まで自分で出たら抱っこしてあげるよと言いました。
でも靴履く所でずっと座って全く動かず、
もうママ仕事遅れるから行くよと言って玄関締めても出てこず、
車の鍵のピピっという音やエンジン音をいつも家から聞いてるみたいなので、
車のエンジンかけてみましたが出てこず。
カチンときてしまって、
玄関のところで強く叱ってしまいました。
平手で頭をパコンと叩いて、腕を掴んで荒く玄関の外に息子をひっぱり出しました。
ママお仕事遅れるて言ってんじゃんいい加減にせーよ
みたいな感じで言ったと思います。
そしたら隣の家からトントントントン…と聞こえてきて。
これはヤバいなと思いました。
私の声がうるさいからドアを叩いたと言うより、
息子が可哀想でいてもたってもいられず、トントン叩いたように感じました。
隣は優しい老夫婦です。
恐らく私の怒鳴り声がして途中から覗き窓で見てたと思います。
朝から玄関で怒るなんて本当迷惑な行為だったと思いますが、頭に血が上って狂ってしまいました。
朝からでなくとも何度も息子に怒鳴ったりしてるので、
その声がたまに聞こえているかもしれません。
息子が、他の人に合わせて急ぐのが苦手だと言う話を、
保育園の先生から個別でこないだされて、
とくに気にしてたのでそれもあってかなり頭に血が昇ってしまいました。
今日隣に通報されるかもしれないです。
こんな怒ってばっかりの母親いやです0歳から育児やり直したいです。
- ムー(7歳)
はじめてのママりん
毎日お疲れ様です
私も三人の母なので気持ち分かります。。
朝戦争ですよね。。時間見ながら準備してるのに全然言うこと聞かないからどんどん焦ってイライラして💦
私も毎日怒っちゃいます
心にゆとりもないんだぁって
自分で思います
きっとお隣の人も育児大変なのわかってると思いますよ。
お母さん落ち着いて~のトントンかもしれないし、、
通報なんてこと無いと思いますが
もし警察来られたら正直に
朝仕事の時間が迫っていて玄関先で叱ってしまい、ご迷惑おかけしたとおもっています。と言えば良い
それできっと済む話です!
私も抱っこ~とか
よく言われるんですが
ちょっとまってね、とか
後でねって言いがちです。。
手が離せない状況とかだと
つい💦イライラしてしまうし
一息ついてから
抱っこしてあげたらよかった
って思うし
ママ抱っこなんて
そのうち言ってくれなくなるのに。。😭
お互い頑張りましょうね(;o;)
ママリ
自分を責めるばかりではなくて、お母さん自身がそのご夫婦に甘える事はできないでしょうか?
心配して様子を見てくれているならもしかしたら子供の保護ではなくてお母さんの心配をしてくれているのではないかな?と思いました。
500円くらいの物でもいいので、菓子折りを買って今朝は玄関前で騒いで申し訳ありませんでした…ってご挨拶に行ってみてはどうでしょうか?
通報される‼️とどんどん追い詰められて塞ぎ込むよりも、「騒いでごめんなさい。子育て難しいです」と声に出してしまった方が絶対にいいと思います。
「通報した方がいいのかしら?」と思わせるよりも
「私達にも何か出来ることがあるかしら?」も思ってもらう作戦です🤣
子育ては、周りにたくさん迷惑かけないとできませんから。
人生の先輩ですから、ちょっとくらい話を聞いてもらってはダメでしょうか??
思いの丈を話すだけでも、周りの印象は全然違います。
5歳の男の子育てるの、一切怒らずになんてムリですよ。
一方的に拒否するのではなくて、「玄関の外まで来たら抱っこしてあげるよ」と言えたなら優しいお母さんなのだとお察しします。
はじめてのママリ🔰
ありますよね、そう言う日💦
私もすぐイライラして怒りすぎちゃいます😖
隣の家と窓が近いので丸聞こえだと思います…
なので私は隣の人に会うと先手打って「いつもうるさくてすいません…最近幼稚園嫌がって朝から怒りすぎちゃって💦」とか言ってます😓
凄くいいおばちゃんなのでこの位の時は大変よね〜とか幼稚園泣かずに行けて偉いわね〜とか色々言ってくれます🥺
虐待している訳ではないので万が一通報されたとしても正直に話せば分かってもらえると思います😊
コメント