※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習いたい。アパートでピアノを置けないのでキーボードで練習できるか。他に良い練習方法は?

今年4歳になる娘。ピアノを習わせたいのですが我が家が賃貸アパートなのでピアノを設置するのが難しいです。キーボードでも練習できますか?
また他にピアノ以外でいい物(?)いい練習方法あれば教えてください。

コメント

ぱくぱく

回答にならないかもしれませんが、私はピアノを習っていました。

正直 キーボードとピアノでは間隔、鍵盤のサイズが全く違うのであまりいい練習にはなりません💦

キーボードの方が明らかに軽く、またこの先も続けるのであればピアノ特有のペダル(音を伸ばしたりするのに使うもの)なども使用すると思うので

習うのであれば最初からキーボードなどを選んではいかがでしょうか😌???

長く続けさせるつもりがなかったり、とりあえずでキーボード使うのはアリだと思います!
指の動きが同じなので💮
例えばそれが小学生 中学生まで続いて ずっと賃貸アパートなら 後々厳しいかなと💦

なーちゃん

長男が4歳からピアノしてます!
今は戸建ですが、賃貸に住んでた頃からずっとキーボードで練習してますよ(^^)
いつまで続けるかもわからないし、高額なのでしばらくはピアノ購入する予定はありません。
教室の先生にもあった方がいいのはいいけど、無理に買わなくてもいいと言われています。

にゃんぴー

電子ピアノだとヤマハのクラビノーバはピアノのような鍵盤タッチができたりするのでおすすめかなと思います🙌

えま

キーボードよりは電子ピアノのほうがいいと思います!
鍵盤の大きさや重さが全然違いますし🤔

はじめてのママリ

ピアノ教室によってはピアノ買ってくださいってところもあるので習いたいピアノ教室がどうかですよね!
うちは、キーボードしかなくて教室入るなら買ってほしいと言われました。
でも、続けるかわからない子に買えないです。
なので何だかんだでコロナで入ってこないのも理由にしたりで一年弱キーボードでしたwww
全然違いますがとりあえず様子見で良いと思います。
想像以上にやる気があるなら買ってあげたいと思うかもなので何とか頑張って設置を検討ですかね。

ヘッドホン🎧️がついてるので賃貸でもその当たりは良さそうです🎵

キーボードでもしばらくは練習はできます。
娘は最初の数回はおもちゃのピアノで練習してました(笑)実家から昔私が練習に使っていたキーボードを取り寄せ2ヶ月ほど使わせましたか、正直姿勢が悪くなるし変な癖がつくくらいなら初めから最低限電子ピアノの方がいいと思いますね🤔
ただ電子ピアノは打鍵音が結構響くので、防音対策にはキーボードより注意が必要です💦

そして、ピアノ教室の先生の方針にもよります、最低でもアップライトピアノを用意してという先生もいるし、
最初はキーボードでもいいよって先生もいます。
アップライトが無理なら電子ピアノでいいって先生は多いとは思いますが、メーカーや機種なども色々ありますので
楽器の購入は必ず教室の先生と相談した方がいいです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

まず、賃貸でも楽器設置可能か管理会社に確認してみてはどうでしょうか?

もし電子ピアノ可であればキーボードよりも電子ピアノのほうがより良いとは思います。

あとは、上の方も書かれてますが、通う教室の先生のご意向次第なところもあります。

ヤマハの音楽教室なら、おそらくキーボードでもとやかく言われることはないとは思いますが。。。