※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

20代後半で虫歯治療を受け、レジンを入れているが、将来的にセラミックにする予定。歯磨きを怠った過去を後悔し、8020を目指すのは難しいか相談したいです。

歯科に詳しい方に伺いたいです。
私は20代後半なのですが、小さな虫歯が発生しやすい時期がありほとんどの歯にレジンが入っています。
定期検診も怠らずに数年経ちます。
歯磨きではこれ以上ないほどケアをしているのですが、治療した歯はやり直しなどをすると最終的に抜歯になると聞きます。
レジンで対応出来なくなったらセラミックにする予定で、
どんなに頑張っても8020を目指すのは困難でしょうか。
小さい時に歯磨きを怠ったのを今更とても後悔してます、、

コメント

レジン程度の虫歯ならすぐすぐ抜歯になる事はないので大丈夫です😊レジン付け替えを何回かして部分金属、それを数回付け替えて神経まで到達して全部金属、そして根の治療を繰り返し治癒不可になった時点で抜歯になります🙌🏻
途中イレギュラーな事としては、根が割れてしまったり、気づかずにかなり進行していたり、で急に進むことはあります😭
ただ、抜歯の原因としては虫歯よりも歯周病の方が断然多いので、しっかりケアをしておけば基本的には大丈夫です😊
治療ありの歯でも残っていればどんな状態でも本数に含まれるので(根だけでもです😂)どちらかというと歯周病予防が大切かなと思っています😊

• ママリ

ママリ

とても参考になりました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️
    歯周病も怖いですよね😭
    予防がんばります!

• 7月12日
ぷんぷん

歯科医師です。
治療した歯は何度も治療を繰り返すと抜歯になる、というわけではなく、何度も虫歯になると最終的に歯を抜かなくてはならなくなります。
小さな虫歯でレジンが入っているとのことですが、レジンと本当の歯にはやはり境目があるので、歯磨きを怠るとその境目から虫歯の菌が侵入します。そうすると以前よりは広い範囲が虫歯になるので、昔の詰め物をとって、新しく虫歯になったところを削って…などをするとどんどん歯が減っていきます。また虫歯が進行していると神経を抜かなければなりません。神経を抜いた歯は痛みを感じないので、歯を抜かなければならないほど虫歯が大きくなっていたり、根っこの先に病気ができてしまい根の治療では保存が難しく抜歯になります。

今歯磨きを頑張ってくださっていて、定期的に受診しているのであれば、8020も夢ではないと思いますよ😊
私の患者さんでも、いらっしゃった当初は虫歯が沢山でも、治療後しっかりと歯磨きをされて定期的に受診し現状チェックなさっている方は再発してませんよ!

• ママリ

ママリ

下に返信してしまいました😭

• 7月12日
ママリ

コメントありがとうございます。
医師の方からもお話聞けて嬉しいです😊
二次カリエスが本当に怖くて、COも多く不安になっていたので前向きな言葉も貰えて嬉しいです😆
定期検診はかかさず、ケアも引き続き頑張ろうと思います!