※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
産婦人科・小児科

3歳の娘が高熱で4日目、薬が効かず心配。小児科で風邪薬もらうも、薬が飲めず食欲もない。別の小児科に相談し、薬を飲ませるようアドバイスあり。自身も微熱あり。

回答もらえなかったので再投稿します

長くなります。
親切なママさんアドバイスお願いします🙇‍♀️

3歳年少の娘が土曜日から40度超えの高熱で
今日もまだ下がってません。
座薬も毎日入れてますが全く下がりません。
幼稚園で娘のクラスの半数が同じような発熱咳でお休みしたらしく、明日までの2日間学級閉鎖になりましたが、クラスの中でコロナやその他のウイルス性の風邪の子はいないようです。

昨日いきつけの小児科にその旨を伝え受診しましたが、
普通の風邪として風邪薬をもらいました。
しかし娘は大のお薬嫌いで、誤魔化して混ぜれるものといえばお茶か牛乳ですが、ばれて飲みません。
風邪のせいで食欲も全くなく一日パンしか食べてくれません。

今日念のため評判の良い小児科に電話で相談したところ、まずはお薬をしっかり飲ませてあげてくださいとのことでした。
それでも改善されなければ受診してと。
40度が続くのも大人の40度とは違うから心配しなくてもいいとのことで電話を切りました。

さすがに4日目も高熱で本人もキツいようで、今日はずーっと寝たきりなので心配です😭

本当にただの風邪なのか。
薬を飲ませれば良くなるのか。
このまま様子見でいいのか…

下の子にも私にも移って、今私自身少し熱があるので身体が怠くて動けません💦
思考回路も正常ではないので、どうするべきかアドバイスいただきたいです。

ちなみにパンと牛乳のお茶はよく飲み食べます。

コメント

😐

薬は全く飲んでくれませんか?
抗生剤の時、我が家はココアに混ぜて飲ませています!
おくすり飲めたねなど色々試しましたが、薬剤師さんに教えてもらったココアが一番効果あります!
発熱だと脱水症状が心配なので、OS1もしくはポカリを備えておくと良いかと思います🤔
バナナも食べてくれないですか?栄養価高いので食べてくれれば良いのですが。。

以前、日曜診察の小児科へ連れてってもらった薬で熱が下がらず、2日後かかりつけ医に行って経緯を説明し、処方箋も見せたら今回の発熱の原因である所には効きにくい薬だったという事がありました。
日曜診察でもらった薬はピンポイントなら効果あるけど、効く範囲が狭いから効いてなかったらしいです😅

医師の言うようにまずは薬をしっかり飲んでもらってからかなーと思います✨

• まー𓃗

まー𓃗

ありがとうございます!
    ココアもOS1(ポカリ系)もバナナもどれもたべません😣
    パンと牛乳とお茶のみで、それ以外は一切口にしてくれなくて💦
    なので牛乳、お茶それぞれに薬いれてちょこちょこですが飲んでもらうのが精一杯です😭

今もまだ40度近く熱があり、薬うんぬんの前に座薬入れても熱が全然下がらないってのが心配で😣
    もらっている薬は咳や鼻水のものなので、飲んでも飲まなくても熱は一旦下がると思うのですが…💦

• 7月12日
  • 😐

😐

口にしてくれるものも完全に限られてしまっているんですね💦
    アイスに薬を混ぜるというのもよく聞きますがそれもダメってことですよね…
    頓服薬が効かないのは心配です😣

明日の朝熱が下がらなければ、相談した小児科に連れて行って良いと思いますよ🤔

• 7月12日
  • まー𓃗

まー𓃗

お手上げ状態です😭
    風邪でこんなに高熱が続く事ってあるんですかね?💦

明日もう一度連絡してみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 7月12日