※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー🍛
住まい

新築購入についてです。足立区にすんでいて、足立区は水害がどんなに軽…

新築購入についてです。

足立区にすんでいて、
足立区は水害がどんなに軽くてもだいたい05〜3メートルはあります。
今子供は3歳で保育園。夫婦互いに土日休みではなく土日は実家の母(足立区)にみてもらっています。

家の値段が上がる今、同じ足立に素敵な間取りとそこそこの値段をみつけました。
実家も近いです。

元々は水害が怖くて、子供が小学校に上がるタイミングで他の地域に引っ越そうと思いました。
私も仕事を辞めて、子供の近くで働こうかなと。
土日やすみのしごとにかえようかなとおもいます。
因みに、今すぐ帰るのは35で早期退職金を貰いたいので出来ません。

最近2人目も欲しく、
きっと保育園に2人目をいれたら、保活問題で足立からでられないし、
その間にお兄ちゃんは足立で小学校に入るし、

落ち着く頃に転向させてもそのころ私達は40歳近くなっていて
ローン組むのも辛いなぁ。
などと色々考えています。

ただ、足立区の新築はどんどんうれていくし
もしかして、べつに買ってもいいのかな?💦
などと思ってきました。

今日、お家をとりあえず2軒みに行く予定です。

みなさん、どう思いますか?

コメント

ママリ

都内23区住みですが
最近は本当よく家売れてるみたいですよね!
西側に行かない限り足立区江東区江戸川区墨田区葛飾区あたりってどこにいても浸水すると思うので、
買えるタイミングで買いたいなと思う考えです!

ママリ

都内で家買いました。
地震も怖いので地盤も気にしたし、ハザードマップも気にしました🥺
私はそのリスク分かった上であえてその土地で家は買えません、、🥲

はじめてのママリ🔰

私も足立区産まれ足立区育ちで、
1人暮らしも足立区でしていました。

北千住らへんに住んでいたのですが、
やはり荒川が近いため、氾濫もありましたし、
台風のときは川の近くの人は
避難所に行くよう放送が出たこともあります。

ですが、床上浸水や町が洪水になるなどの
実害は実際なかったので、
私も足立区で家を買いたかったです😂
(夫の通勤の関係で諦めました)

素敵な家が見つかったなら、
私はいいと思います😃✨
家ってホントに運命だし、
何より実家は近くにあった方がいいです!
足立区は子育て支援も充実してますし、
都内にしては買いやすいと思うので
足立区いいと思います😍

ふふ

江戸川区に住んでいます。今は賃貸ですが、ゆくゆくは戸建て購入したいです。

いま東部も住宅の値段が高騰しているのに売れてるので、気にせず買う方多いのかなとも思います。

水害は事前に避難できますし、保険もその分手厚く入れば大丈夫かな?と個人的には思います。よっぽど川沿いならやめますが…。荒川、隅田川付近は昔から水害対策ちゃんとしてるので、実害はあまり聞いたこととありません。地震はどこに行ってもリスクそんなに変わらないような気がしますし、2.30年経ったらどんな家もリフォーム必要になるので、今欲しくていい物件があったらうちは買っちゃうかもしれません😍

ままりん

足立区です。
数年前に買いました。母からはやはり荒川が、、、と言われましたが。
竹ノ塚あたりなら水害少ないですよ!!浅くてすみます。
わたしはマンションなので、3階以上と決めて買いましたが...
地震なら家もあやういし、富士山噴火したらもうどちらもだめだし....
ほんとにいやなら、練馬がいいですよー足立区より金額は上がりますが💦
わたしのまわりでも飛ぶように売れてますね。値上がりしてるのにすごいです。わたしが買った時より5.600万は値上がりしてますね!!