コメント

ゆめか
吹田市在住です!
どのエリアかにもよりますが、かなり激戦です。今2歳ということは3歳児入園でしょうか?4歳児くらいからは年度途中の始まりでも空いている保育園が多いですが、2〜3歳児は市のHPを見ると「空きなし」の保育園が多いような気がします。

わかばまーくのママリ🔰
諦め半分ですの間違いです。↑すみません。
ゆめか
吹田市在住です!
どのエリアかにもよりますが、かなり激戦です。今2歳ということは3歳児入園でしょうか?4歳児くらいからは年度途中の始まりでも空いている保育園が多いですが、2〜3歳児は市のHPを見ると「空きなし」の保育園が多いような気がします。
わかばまーくのママリ🔰
諦め半分ですの間違いです。↑すみません。
「保育園」に関する質問
定型発達で、2歳9ヶ月くらいの子たちは、 どのような成長度合いでしょうか? 幼稚園・保育園では、座って話を聞けるのは当たり前の年齢ですか? 気持ちの切り替え(泣いたりせず遊びから次の行動に移る等)は、当たり前…
急募です!!! 保育園着について教えていただきたいです 洗濯&乾燥機でガシガシ洗えてヘタレない服教えてくださいいい やはりUNIQLO、バースデイあたりでしょうか?? また保育園着は上下何枚くらい用意してますか??
吐き出し失礼します。グダグダの長文です。 自分のキャパが小さすぎて、自分が弱すぎて嫌になります。 心が折れているので批判コメントなどはご遠慮ください🙇♀️ 4月から1歳の娘は保育園に入り、私も先日復職しました。…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
わかばまーくのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
3歳児入園です。4歳児からは空くところもあるんですね。
エリアの差とかはありますか?
全く土地勘がなくて、人気のエリアは避けれたらなぁと思ってるのですが…
市役所に聞いても最低点が110点ばかりだったので諦め半分めす。
ゆめか
吹田市内のエリア差はさほどないように感じます。友人も保育園は激戦なので幼稚園という選択も考えているようでした。。。
わかばまーくのママリ🔰
返事ありがとうございます。
点数を市役所に聞いたらかなり厳しくて私も幼稚園申請しようと思ってます…