コメント

ゆめか
吹田市在住です!
どのエリアかにもよりますが、かなり激戦です。今2歳ということは3歳児入園でしょうか?4歳児くらいからは年度途中の始まりでも空いている保育園が多いですが、2〜3歳児は市のHPを見ると「空きなし」の保育園が多いような気がします。

わかばまーくのママリ🔰
諦め半分ですの間違いです。↑すみません。
ゆめか
吹田市在住です!
どのエリアかにもよりますが、かなり激戦です。今2歳ということは3歳児入園でしょうか?4歳児くらいからは年度途中の始まりでも空いている保育園が多いですが、2〜3歳児は市のHPを見ると「空きなし」の保育園が多いような気がします。
わかばまーくのママリ🔰
諦め半分ですの間違いです。↑すみません。
「保育園」に関する質問
今の時期胃腸炎が怖すぎて遊び場などあんまり行きたくないんですけど分かってくれる方いますか?😭 ちなみに保育園には通っていません! 今日友達と遊ぶことになりその子はあまり気にしない子なので室内の遊び場に行きま…
「小学校の役員は1年生でやっておけば楽」ですか? また、役員の活動で車の運転が必要なことはありますか? 1年生で役員はやめておいたほうがいいでしょうか? 長男が4月から小学生です。 最近、知り合いの女性(元小…
東京都の保育園で使う、 就労証明書を職場に記入いただいたのですが、 色々あって急遽引越しになり 埼玉県の保育園につかいたいのですが、 また埼玉県の用紙に記入してもらわないとだめですかね? 職場は変わってません。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
わかばまーくのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
3歳児入園です。4歳児からは空くところもあるんですね。
エリアの差とかはありますか?
全く土地勘がなくて、人気のエリアは避けれたらなぁと思ってるのですが…
市役所に聞いても最低点が110点ばかりだったので諦め半分めす。
ゆめか
吹田市内のエリア差はさほどないように感じます。友人も保育園は激戦なので幼稚園という選択も考えているようでした。。。
わかばまーくのママリ🔰
返事ありがとうございます。
点数を市役所に聞いたらかなり厳しくて私も幼稚園申請しようと思ってます…