最近二人目を考えるようになったけど、第一子が可愛すぎて我慢させたくない。母は我慢は成長だと言うが、我慢は親の都合?悩んでいる私は変?
二人目のタイミングについて
二人目を考えるように最近なって、けどずっとひっかかってる事があります
ひっかかってる理由としては、一人目が可愛すぎる。そして、第一子の子に我慢をさせたくない。というのもあります
勿論第二子が居れば一緒に遊んでくれたり色んな素敵なところもあると思います
母にも上の子は我慢してさらにお姉さんになる部分もある。それも成長だと思うよと言われました。
なるほど、、、と思う反面我慢させるのは親の勝手な都合なのか?とまで考え込んでます🫠🌧
こんな事で悩んでる?私って変ですか??🥱🌧
- はじめてのままり(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
変ではないですよー!!
お子さんのこと大事にかんがえていてすてきだなとおもいました🥰
私は2人産んで後悔はないですが、やはり上の子に我慢させる場面は多々あるし
大事な時期にゆっくり関わって上げられなかったという後悔もあります。
ha
私自身妹と弟が居て、楽しかったですがやっぱりそれなりに我慢してきましたし未だに親への甘え方がわからない って事があるので2人目は絶対歳をあけよう!と思っていました。
娘が園に通い始めて周りが兄弟のいる子ばかりになると娘の方から「赤ちゃんが欲しい」と頻繁に言うようになり、私自身も30歳になる前に産みたかったので2人目に踏み切りました😌
やっぱりどうしても手が足らなくて我慢させちゃってるなと感じることもありますが、娘自身は第二のママのように息子にベタベタで、嬉しそうにお世話している姿を見るとなんとも幸せな気持ちになります✨
我慢ばかりではない事は確かです😊
-
はじめてのままり
有難う御座います😭!
なかむーさんの実体験なんですね。実体験からのお子様想いのママで素敵です✨❤️
私は今年の冬30になります
今年の4月から年少で幼稚園へ通い始めました
年少になると周りのまま友やお迎えでくるお母様が赤ちゃんを連れてくる事が多く少し前までは娘は自分のおもちゃがよだれだらけになるの汚いから赤ちゃん嫌い。いらない。と言われてました。
私も一人っ子でいいかなぁと思っていたのでそれは良かったんですが、どうしても自分達が死んだ後娘一人になっちゃうのかなぁ〜とか思っちゃってて、、、けど入院の時1週間ほど離れるのも私が耐えられないなぁとか思っていたら先日、私赤ちゃん欲しい!!家に来てくれたら嬉しい!!と突然言われました。
理由を聞くと家で一人がつまらないよ。と、、、
赤ちゃんのお世話したり一緒に遊んだりしたいなと言われて、私は第一子出産前に子供は30までに産み終えたい。という漠然とした思いがあったのでもう第二子いくならそろそろ時間なくなってきたなぁ🙄🌧と思っていたところでした。
娘も今はそう言ってくれていますが実際に仮に赤ちゃんが出来た場合どうなっちゃうのかな。寂しい想いをさせないかなと思っていましたが、幸せなことも沢山ありますよね🪄🍀
なんだかコメントに救われました📝
自分がこんなに子供を溺愛?してて自分が異常なのかなと思ってしまっていました🤣- 7月12日
はじめてのママリ🔰
私も娘が可愛い過ぎます(笑)
毎日可愛い可愛いと連呼してます😂
2人目の予定日が娘が4歳なる少し前なんですがまぁ4年も一人っ子で甘えれたら充分かなって思ってます💨
それよりもまた娘みたいな宝物が増える事のワクワクが勝ってます😥
-
はじめてのままり
有難う御座います📝
そうですよね。世間的には4歳離れてると楽だよね!と言われますよね!
私は自分の姉が五個上で母にももうこんだけ離れてたらすごい楽だと思うよと言われました🤝✨
たしかに、もう言ってることもわかってるし、ある程度の我慢は出来るし、、、けどだからこそ下の子が生まれたらお姉さんに見えすぎて自分が期待しすぎて?しまったり、自分に余裕無くなってイライラを感じさせちゃうかなとか、、、我慢ばかりになっちゃうかな、、、とか思ったらもうぐるぐる考えが止まらず。笑笑
娘も先日まで赤ちゃんよだれで汚いから嫌だ。いらないと言っていたのに、この前突然家に赤ちゃんきて欲しい!お世話したり一緒に遊んだりしたい。一人がつまらない。と言われました。
娘も望んでくれてるならば!!挑むぞー!と思い気持ちと本当に大丈夫かな?悲しみ寂しい想いをさせないかな?と一人でぐるぐるしています🤯🤯🤯笑笑- 7月12日
まみぃ🐥⸒⸒
全然変じゃないです!
私も息子が3歳超えましたが可愛すぎてずっと1番愛情かけてあげたくて2人目考えるけど踏み切れずに居ます🤣
息子の時が初期から切迫で寝たきりからの入院って感じだったし2人目妊娠して残された一人っ子の時間一緒に過ごしてあげれなかったらって言うのも不安で🥲
私の年齢的にも2人目望むなら急ぐに超したことはないんですけどね💦
-
はじめてのままり
有難う御座います📝
同じ考えの方がいてなんか心強いです😣🙏
そして一人目の妊娠時大変だったんですね。
それは色々と考えちゃってさらに第二子、構えますよね🥹
私は今年30になりますが、第一子を産む前からなぜか30までに産み切りたい!と思っていました🤣
もうそれが叶わず出産時は30オーバーになりますが、それもあってそろそろかなと思い悩んでいた所娘に赤ちゃん家に来て欲しい!一人でつまらない。と言われ、前まで、おもちゃがよだれで汚れるから赤ちゃん嫌いと言っていたので娘の心境の変化に驚いた所でした。
いざ!挑むぞ!と思うと本当に大丈夫かな?寂しい想いをさせないかな?と一人で思いとどまっています😄🌧笑
私の職場の先輩で、第一子妊娠時切迫で何ヶ月も入院されていて、第二子の時もかなり警戒されていましたが、第一子の入院が嘘だったかのように!何もなく、一度も入院することも切迫になったこともなかった!と言っていた方も居ました🫰🪄
こればかりはその時にならないと分からない事ですが、将来ご妊娠された時にそのパターンだといいですよね🥰☀️- 7月12日
はじめてのママリ🔰
我慢するのってそんなに悪いことですかね🤔
たしかに下の子が生まれて上の子は我慢することもありますが、姉妹で楽しそうに遊ぶ姿を見ると2人生んで良かったなと思います!色々我慢したりケンカしたりしながら社会性を身に付けてると思うので、私は我慢する事が悪い事だとは思わないですよ😆
-
はじめてのままり
有難う御座います📝
そうですよね!母も同じことを言っていました!
赤ちゃんが出来るとそこから色んなことを学んで人間としてまたレベルアップするよ!と言われました👏✨
一人でのんびり過ごすのも幸せかも知れないけど兄弟で遊んぶその時間も絶対楽しいと思うよと🍎- 7月12日
はじめてのままり
有難う御座います🥹!
年が近いと最初の頃は大変ですが、ある程度大きくなると同じ遊びをしてくれるので楽だよとお友達が言っていました🤝
きっとお子様は最初はいろんな感情があったのかもしれませんが今は第二子君が居てくれてきっと楽しい日々を送れているはずです☀️👏
女性は年齢で期限があるのでなかなか難しいぶぶもありますよね🫠🫠