※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が療育に通っていて、障害があるのか疑問です。療育手帳の取得条件や必要性について知りたいです。

現在療育に通っている4歳の息子がいるんですが、癇癪が酷かったりわがまま言ったり、言葉が遅いので通わせてるんですが、障害があるのか先生方々も特に何も言わずただ勉強も兼ねてみたいな感じで利用しています。療育手帳ってどういう診断でいただくものなんでしょうか?
現時点では受給者証明書のみ頂いてます。
療育に通ってたらつくらないといけないのでしょうか?

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

療育手帳は知的障害のあるお子さんが作ることができます。
知的障害があるから必ず作るものではなく、あくまで任意です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないことばかりでしたので知れてよかったです。
    受給者証明書があるから作らないといけないと思い込んでました。ありがとございます😭

• 7月12日
ママリ

発達検査などはされていますか?
はっきり診断がほしいなら専門の医師しかつけれません
発達検査は心理士さんや言語聴覚士さんもしてくれますよ
知的障害があれば療育手帳も発行されると思います
療育手帳は児相で検査してからになると思いますよ(*´ `*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士さんなどは知的や発達障害がある訳でも無さそうだねと言われました。
    言ってること理解できるし、あとは性格もあるだろうし、言葉も少し遅れてるのかなーぐらいでした。それはそれでショックですが🤯!
    検査は一応してますね😭
    ありがとございます。

• 7月12日