※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お風呂の残り湯が災害時に役立った経験はありますか?どのように活用しましたか?

災害用にお風呂の残り湯が役に立つと聞きいつも残り湯は溜めて置いているのですが、実際に役に立った方いますか?
どんなことに使えたのでしょうか?

コメント

妃★

阪神大震災のとき、激震地から少し離れた地域に住んでいましたが2週間断水しました。
水がないためトイレが流せなくなり、お風呂の水をバケツに汲んで、一気にトイレに流すことで対処できました。

しかし、私自身は、今の生活の中でお風呂の残り湯は、すぐ捨てて洗っています。
それは日々の生活の中で子供がお風呂で溺れるリスクの方があるからです。(翌日など)
阪神大震災の時は私が未子で中3という年齢だったのでお風呂で溺れることはないので貯めてましたが、今の我が家は子供がまだ小学生で子供が勝手にお風呂で水遊びして溺れるかも、などと考えると溜めておくことはしていません。

小6の子がドラム式洗濯機に入り込んで窒息死することもあることから、「子供は何をするか分からない」という時期は、日常的なリスクは減らすようにしています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    たしかに溺れるリスクは怖いですね。

• 7月12日