※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん🍞
妊娠・出産

計画分娩の理由と、出産後のサポートについて相談中。幼稚園の夏期保育や食事の心配、義母のサポートも検討中。誘発分娩の提案に悩み中。

計画分娩された方に質問です。
計画分娩をした理由は何ですか?
お答えできる範囲で大丈夫ですので教えてください🙏

来月、出産予定で、主人は予定日前から育休に入ります。ですが、ちょうど予定日の次の日から、上の子の幼稚園の夏期保育が始まり、週中にはちょっとした行事もありで、私が入院中だとすると、色々心配です💦
(特に食事が…主人は料理とかほぼしない、いやできないので💦)
しかもその週の二日間、どうしても仕事に出なきゃ行けない日もあります。

幼稚園がなければ、義実家に2人で泊まってもらえばいいんですが。
幼稚園を休ませるのも手段の一つでもあるとは思うんですが。行きたがりそうな気もして…

あとは、義母に仕事を夏休みとってもらって、私が不在の間泊まってもらうとかも考えてます。勝手にこちらで考えてるだけなので、実際休みが取れるかはわかりません💦

できたら、自然に、早めに産まれてきて欲しいです💧

この話を今日、健診時に助産師さんと話す機会があり、相談したら、誘発分娩で計画的に進めることもできるかもしれないけどって言われて、悩んでます!

完全に親の都合なので、赤ちゃんに申し訳ない気もするので…💦

みなさんの経験談、よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

計画無痛で出産しました!
実家から遠方に住んでることもあり里帰りを希望していて、
旦那がその日にすぐ休める仕事じゃなかったので計画にしました!
結果的計画で良かったな〜って感じです!
病院は面会・立ち会いには里帰りだと2週間の滞在が必要だったので😊次、産む時も計画にする予定です!

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

コメントありがとうございます♪
    そうだったんですね!
    うちと前回は実家は東京、私は愛知県で里帰りだったのですが、旦那が車で長かったです😅

• 7月12日
すーまま

2人目計画無痛でした!
元々無痛を希望していたことと…
予定日直前くらいの健診で、3300gくらいあるのが分かって大きくなり過ぎるとリスクが高いということで
計画分娩になりました。
ちなみに産まれてきた時の子の体重は3650gありました😅

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

そうなんですね.そういう時も計画分娩になるんですね!

娘は逆で3000ないと言われていたのに、出てきたらありました😂

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

上の子のお世話の都合で計画分娩予定してます!

誘発予定日までに自然に産まれればそれはそれでOK🙆‍♀️この日までに産まれなかったら誘発しようって感じで予定組んでます👍誘発予定日は38w3dです👶✨

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

上のお子さんがいると、やっぱり難しいところが出てきますよね🤔
    予定を決めたのは何週頃でしたか⁇
    次の健診が36週なんですけどその時に相談するので間に合いますかね💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと計画希望だったので30週頃には日にちまで決めてました!

病院や先生にもよると思いますが、その時に言われたのは
    ・計画予定日は37週すぎてればOK
    ・入院は週の前半(月曜入院)か後半(木曜入院)どっちか
    ・1日に何人も薬使ったりは出来ないから、人数枠が空いてれば大丈夫
    ・経産婦なら薬使い始めて3日以内には生まれる(←1人目の時誘発かけてから結構かかったので心配で聞きました)
    こんな感じで言われました

分娩希望の週数まであまり期間が無いのであれば、早めに相談した方が良いと思います!

• 7月12日
🍊🐘

我が家も上の子がいる関係で計画分娩で、39w2dで予定してます!

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

同じ理由の方がいて安心しました☺️
    ちなみに予定は何週頃、決めましたか?

次が36週の健診なんですが、まだ間に合いますかね🤔

• 7月12日
  • 🍊🐘

🍊🐘

最初の頃に計画分娩にしたいと伝えておいて、32週くらいで、どんな流れで予定を決めていくのか聞いて、
    34週くらいで先生から話があって日にちを決めました!
    36週だったら早めに言ったほうがいいかもです🐘

• 7月12日
  • ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

そうだったんですね!
    どうやって乗り切ろうか、前から悩んでましたがこういう理由で計画分娩ができるとは知らなかったので、こんな時期になってしまいました💦

アドバイスありがとうございます‼︎
    まだ主人ともまともに話ができてないし、早めに検討してみます🙇‍♀️

• 7月12日
ぽん

私はこれからですが、計画分娩予定です。

上の子がいるので予定を立てておきたいのと、1番は運動会を見に行きたいからです😅

私も自己都合なので、自然に反していいのかと悩みましたが、助産師さんが上の子がいたら仕方ないよ、立派な理由だよと言ってくれたので決めました!

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

同じような理由の方がいて安心しました😮‍💨
    昨日相談した助産師さんも、産後の話ですが上の子を優先してあげてねと言っていました。
    心強い助産師さんですね✨

まだ週数は決めてないですか?

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

私もみなさんのコメント見て安心しました😅

38w4d予定です!
    この日までお腹にいてくれることを願ってます😅

• 7月12日
ハム7 (5児母)

今35週です。
出てくるのは赤ちゃんのタイミングって言うので、計画分娩は自然に反していいのか悩みましたが、上の子達の幼稚園、学校行事、習い事の年1の大事な大会がある事、毎回陣痛来てからが早すぎて、ギリ滑り込みセーフな感じなので、墜落産防止のために今回初めて計画分娩を計画してます😊

○日に産まれるってわかってると有難いですが、促進剤が怖いのもあり、まだ決めかねてます😅

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

5人もお子さんいらっしゃるんですね!尊敬です🥺

やっぱり、こっちの都合でいいのかなって悩みますよね💦

まだ週数は決めてないですか?
    私はまだ主治医にも相談してないですし、次の時で間に合うかなって不安です💦

• 7月12日
  • ハム7 (5児母)

ハム7 (5児母)

各家庭にそれぞれ事情や都合があるから、計画分娩自体悪い事ではないですが、やっぱり迷ってしまいます💦

前回の検診で相談したら38週以降しか基本出来ないと言われましたが、今回子宮口がかなり柔らかくなってるとの事で、37週でも誘発出来るかもしれないので、次の36週の検診で日程決めれるかも!って感じです😊
    私的には37週がベストで、38週の週は都合上無理なので、39週になるかもですが、あまり遅いと結局墜落産の懸念が出てくるので、どうしたらいいのか決めれずにいます😭

• 7月12日
くま

予定日は9月1日ですが上の子の夏休み中に産んでしまいたいので8月の終わりに計画分娩予定です!!

ぱんまん🍞

みなさんまとめての返信ですみません💦

みなさんの経験談、これからのお話、すごくためになりました✨
とりあえず産院に電話して計画分娩の相談ができる院長の検診予約が無事に取れました☺️

ありがとうございました🙇‍♀️