コメント
A
歯医者で働いていました!
息子はもっと早くから歯が生えてきていましたが1歳3ヶ月ぐらいまで完母でした!!!
もうガッツリ何本も生えてましたがママ自身が痛くなければって感じですかね!
乳歯は虫歯になりやすいので母乳だからミルクだからとか関係なくガーゼを濡らして指に巻き乳歯を綺麗にしてあげるといいです!
もっと生えてきてガーゼも慣れてきたら歯ブラシもやり始めていいと思います😍
ままり
完母で夜間の添い乳を続けていたら、1歳2ヶ月で上の前歯が初期虫歯になりました😭離乳食やおやつは基本手作りで砂糖使わず、飲み物は水か麦茶だけでジュースは飲んだことありませんでした💦なので完全に夜間添い乳のせいだと思っています。これを境に夜間断乳し、歯磨き後は授乳しないようにしています!
-
ママと呼ばれた
コメントありがとうございます😭
え〜😭ほんとですか💦
そうなった場合は歯医者に連れて行くことになるんですよね🥲- 7月12日
-
ままり
虫歯がなくても定期的にフッ素塗布のため歯科にかかっている子、周りに多いですよ😊
夜間断乳、数日は泣かれて辛いですが、夜通し寝るようになってメリット方が大きかったです笑- 7月12日
-
ママと呼ばれた
教えて頂きありがとうございます🙆♀️🤍
4.5ヶ月の時は朝までぐっすりだったんですが、その後からまた始まりました😭- 7月12日
ママと呼ばれた
コメントありがとうございます😭❤️🔥
今はまだ生えかけって感じで全く痛くないので生えきって痛かったら考えます😭😭😭
寝る前に乳歯を綺麗にしても、その後添い乳しちゃったら意味ないんですかね、、😭😭
A
そこまで気にしなくて大丈夫ですよ!!
その程度じゃなかなか虫歯になりません!笑
ご飯食べ終わってからちゃんとしてれば問題はないです!甘いジュースとかは飲ませないようにしていて母乳だけなら全然OKですよ😊
ママと呼ばれた
お返事ありがとうございます😭
良かったです〜🤣添い乳出来なくなったら夜泣きどうしよう!って1人焦ってました🥲
離乳食あげて寝る前にミルクあげるんですが、ミルクの後に歯を綺麗にして寝かしつけって感じで大丈夫でしょうか?🤔🧡
甘いジュースって5ヶ月から飲めたりするようなジュースもやめといた方がいいですよね🥹
A
ママさんもお子さんも辛いですよね🥲
うちは寝る前に歯磨きをさせているので、ミルク飲みながら寝ちゃうのであればその前にしてあげてミルク飲んでも寝ないのであればその後にって感じでいいと思います!
飲んでも歯磨きすれば大丈夫ですよ😊
うちの息子は麦茶大好きでジュースをあまり飲まない子なのでそこはあまり気にしたことありませんが、周りのジュース飲んでる子でも今のところ虫歯になったとかは聞いたことないですね🤔
ママと呼ばれた
ミルク飲んで寝落ちしても1時間もしないうちに起きてそこからまた寝なかったりするので、ミルク後に歯を綺麗にしてあげようと思います🦷🪥✨
ありがとうございます😭✨
A
その子その子で口の中にいる細菌の数が違くて親からの遺伝で虫歯になりやすい子とかいるので心配なら定期的に歯医者さんでフッ素だけしてもらうのもありだと思います😳⭐️
心配してるママさん結構いて早いうちから歯医者さん来てるお子さんいるので🤔
りっくんママさんこんなに息子さんのこと悩んで考えて素敵なママさんですね😍❤️❤️
ママと呼ばれた
フッ素だけも出来るんですね〜🥺🧡
色々知れて勉強になりました〰︎✍🏻💭
遅くまでありがとうございます😭✨
とんでもないです😭😭😭
私自身小さい時は虫歯ばっかりだったんですが、銀歯1本も無し!!!なので虫歯になるならないって本当人によって違いますよね🫠