乗り物酔いしやすい3歳の娘について、酔い止めの効果や対策について教えてください。
乗り物酔いしやすいお子様がいる方に聞きたいのですが、3歳から飲める酔い止めって、効果はいかがですか?
娘は2歳半くらいから、乗り物酔いがひどくなり、車は10分、電車も15分乗せるのがやっとで、それ以上は吐いてしまうようになりました。
口は達者ですが、まだこちらの言うことは完全に理解できないため、車内でキョロキョロしたり、落ち着きなく振る舞ったり、度重なる電車や車酔いがトラウマになり、さらに酔ってしまうようです。
あとは、電車に乗るたびに「何の匂い?」と必ず言うので、香水やタバコの匂いなど、敏感なのかもしれません。
寝る真似しようと言って、目を閉じているときは、30分くらい乗れるときもありますが、見ているこちらも辛いです。
かと言って、近所に閉じ込めておくわけにもいかず。
私も夫も、電車や新幹線を乗り継いで5時間ほどかかる地方出身のため、このままでは実家のじぃじたちに会わせることもできません。
コロナ禍で生まれてからまだ1回しか会っていないので、また感染者が増えてきてはいますが、タイミングを見て会わせたいのになと思いつつ、15分おきに休憩していたら、1日では辿り着けないではないかと頭が痛いです。
もうじき3歳なので、酔い止めには淡い期待をしているのですが、実際の効果はいかがでしょいか?
他に、何かおススメの対策があれば、ぜひ教えてください。
- もも14
コメント
あんず
うちは車生活なので車しか経験ないのですが、乗り物酔いはとにかく喋る方が気もまぎれるし吐き気も治まって良いと聞いたのでたくさんお喋りしたり歌を一緒にうたったりするようにしていました☺️
トラウマでどんどん酔いやすくなってしまうの大変ですよね😓
反対にうちの子の場合は戻さなかったという自信がつけば不安がなくなったようで、近場の買い物などの用事でたくさん喋りかけて吐かないという成功体験をたくさん積みました😊
今では何時間乗っても大丈夫です☺️
酔い止めに関してはわからないのですが(私が小学生くらいの頃は酔い止め飲んでも酔っていた気はします💦)小さい子には成功体験作戦は有効かなと思っています😊
はなのこ
飛行機乗る際に酔い止め飲ませましたが、爆睡します。なので逆に近距離、短時間の移動の場合は飲ませられないなーと思っていました。
例えば2時間の運転で一度吐いた後も、何度も吐きますか?
我が家はもう吐く前提で、キャッチ出来るように私が後部座席で常にスタンバッて、エチケット袋に吐いてます。
-
もも14
酔い止めは、爆睡するのですね🤦♀️
一度吐いてしまえば、ケロっとして「ご飯食べるー」と言い出すくらいです😂
車なら、私がスタンバッて吐いてしまえばいいのですが、我が家は電車移動がメインのため、このご時世もあり、毎度ヒヤヒヤします💦- 7月12日
退会ユーザー
娘たちではないので参考になるかわかりませんが、私が物心ついたときから乗り物酔い酷かったです😩
文章読んでて、昔の私みたいだなぁと、、🥺
娘さんもママも辛いですよね、、
私は酔い止めは効きませんでした💦
飲んでもどうせダメだしって気持ちがあったんだと思います💦
でも初めてなら飲んでみるのはいいかもしれないです😉飲んだから大丈夫!って気持ち的に楽になるかもしれないですしね😉
匂いが嫌なのもすごくわかります。乗り物独特の匂いがあるんですよね💦
私は話したり遊んだりもしたくなくて、とにかく寝る努力をしていました😭あと車の時は窓開けるのが1番効果ありました!
治ったきっかけは高校の修学旅行で、友達と飛行機乗るのに吐くわけにはいかない!と強く思ったのか笑全然大丈夫でした。それで自信がついて、それからは乗り物酔いはあまりしなくなったんです!!
三半規管が弱いとか色々原因はあるようですが、気持ちや自信も大事なんですかね🥺
-
もも14
お薬効かなかったのですね😭
気持ち的に前向きにするのは、確かに大事かもしれませんね😊
一度失敗すると1年前のことでも未だに覚えている子なので、しばらくネガティブな思考は続きそうですが、親が前向きになれるように誘導してみます👍- 7月12日
もも14
ありがとうございます!!
なるほど、成功体験ですね🤔
近場で一駅、二駅、だんだん距離を延ばして...とかいいかもしれませんね😊
今では、「乗り物=オエさんが出る」と言って、拒否しているので、アイスで釣ったりしながら、試してみます!
あんず
うちの子も一時期車に乗ったらしんどくなるから乗りたくないと泣いて嫌がった時期がありました😣
雨が酷く幼稚園に車でお迎えに行ったら乗車拒否で、家まで3分で着くところ説得に40分かかった事もあります😅
今となっては笑えますが拒否時期は結構深刻な問題でした😅
成功体験作戦は、とにかく着くまでは全く吐き気や酔いについて思い出させない事、目標達成した時点で大袈裟にこれ以上ないくらい喜ぶ事、もう◯◯できるようになったから乗り物もオエさんならなくなったんだね!など本人の成長によって克服出来たんだと思わせる事が重要かなと思ってます😊
吐き気がするってしんどくて辛いですもんね😢
お子さんに合う方法が見つかって親子共に楽になりますように😌
もも14
幼稚園の送り迎え時に乗車拒否とは、なかなかヘビーでしたね💦💦
それでも成功体験を経て、親子で克服したなんて、素晴らしいです👏
つい酔ってないか心配で、「大丈夫?」って聞きたくなってしまいますが、着くまで吐き気や酔いを思い出させないことって、大事ですね👍
うちも、成功体験を重ねていきたいと思います😊
とても役に立つ実体験を教えてくださって、ありがとうございました🙏