幼稚園の懇談会で話す内容について相談したいです。昨年は話せなかったので、事前に何を話すか決めたいのですが、アイデアが浮かびません。何を話せば良いでしょうか。
幼稚園の懇談会についてご相談です😔
今度、幼稚園で息子のお誕生日会(毎月あります)があり、保護者も参加します。
そのお誕生日で、園長と保護者の方15人前後で懇談会があります。去年初めて、お誕生日会に行きましたが、懇談会で全く話が出来ませんでした😥
懇談会では、皆さんで話をするのかと思っていたら、5分ほど1人でずっと話をして、また次の人が話をして〜という感じです💦
事前に何を話すか決めて行きたいのですが、思い浮かびません。
懇談会何を話したらいいでしょうか。よろしくお願い致します😣
- はじめてのママリ🔰

サクラ
何と言って話して下さいと言われるんですか?
私なら、あまり親しくない人もいる中で、質問されて答えるのは苦手です🥺

ぱん
我が子の幼稚園懇談会は「家庭での生活習慣について」を毎回話します!
だいたい皆さん、オムツが夜外れないとか、食事に時間がかかるとか悩まれているみたいで、それに対して皆さんどうされてます?みたいに質問して答えられる人が答えてますね🤔
-
サクラ
生活習慣!!聞いてどうするんですかね笑笑😂
例えば、私はそれがママ友作るきっかけになったり、あとで個人的に話すきっかけになったら良いかな?と思うので、自分が普段工夫して子供とやってる事とか、最近の悩み(軽いもの、あえてアドバイス受けやすい悩みを言うのも良い)とか、娘が好きなキャラクターを交えて話したりして、そこから後で広がらないかなー?と思ったりして。
あとは、自分の番が来るまでに使えそうな内容があったら真似するし、そういえばうちはこうだな?と思ったらそれも入れて話したりします🤔- 7月11日
-
ぱん
生活習慣という議題は幼稚園が決めているものなので、それを否定するようなこと言われても、、、。
- 7月11日
-
サクラ
すみません!てっきり質問者さんだと思って回答してしまいました!😭
- 7月11日
-
ぱん
聞いてどうするのか、と笑われていたのですが、幼稚園の方にも狙いがあるからわざわざ懇談会を開いていると思うので嫌な気分になりました。
- 7月11日

はじめてのママリ🔰
そういう時ってだいたい最初に話した人の内容と同じ様なことを言う流れになりませんか?
もしくは先生によってこういうことを話してくださいって指定されたり。
去年他の人が何話してたか思い出して似たようなことを言えばいいと思います。
クラスが変わったなら子供の性格とかを伝えて仲良くなってくださいみたいな感じでいいんじゃないかなと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😊とても参考になりました⭐️
コメント