仕事の処理スピードが遅いと上司に言われた。集中力が切れてしまう。どうしたらいい?
このままの仕事の処理スピードだと困るって上司に言われたけど、これ以上頑張れない…
自分では早くしているつもりでも気づくと時間が過ぎてて、終わらない。
ひとつ気になると理解できるまで先に進めない。
どうしたら😭
- かなん
コメント
ママリ
前の職場で同じようなこと言われたことあります😭
もうこれ以上は無理…と思って辞めました💦💦
ぎゃらくしー
とりあえず捌く、気になったものは最後に回す。
-
かなん
コメントありがとうございます。
とりあえず捌けるものがあれば捌くのですが、〆切があるものが多く、ひとつ進めていると横から〆切が早いものが出てきて
問い合わせの電話が頻繁にあり…
みたいな感じでどんどん溜まったいきます😭- 7月11日
-
ぎゃらくしー
タスクワークって難しいですよね。
会社はその配置を取るのであればフローをきちんと整備するべきですね。
口で言うだけでなくしっかりとした指導が欲しいですね。- 7月11日
-
かなん
私がやるべき仕事をいくつも上司が代わりに処理している状態です。
指導もフォローも充分してもらっているはずですが、それでも終わらないので申し訳ない気持ちになります。- 7月11日
-
ぎゃらくしー
私は管理職をしています。
それも上司の仕事だから
感謝の気持ちを持つくらいでいいと思いますよ。
もしかしたらかなんさんの仕事はとっても難しい内容かもしれません。あまり自分を責めないように。
どうしても難しいようでしたら上司の仕事手法をどうしてるのかそっくりそのまま真似してみてもいいですし、部署異動も一つの手です。
面談などを重ねていい環境で自分がストレス少なく働けるようになると1番いいんですけどね💦。
中々上手くいかないですよね。- 7月11日
真鞠
う~ん、全ては一つ一つの作業の効率なんですよねぇ😵
私は仕事のスピード爆速な方ですが、その分周りよりあり得ない量こなしていて、でも定時で帰ってます😇
私は、タスクの締切の問題もありますが、まず悩んで進まないものは後回し、他人に依頼するような作業は優先的に、あと簡単にできる細々としたものからバババと処理します💡
締切の2日前くらいまでは上記のように自分の好きなやつから好きなように進めて、2日前になったら締切のものを仕上げてしまいます🤔
あとは、多分抽象的すぎて伝わらないかもしれませんが、自身の「手」と「頭」はそれぞれ別で動いており、分業してます😂
頭で考える仕事と、手さえ動かせば終わること、それぞれ区別して処理すると結構整理されます💡
かなん
4月からいまの職場に異動になり、わからないままに進めている状態です。
基礎、基本を理解している人にはすぐ処理できる仕事かもしれないですが、用語から調べなければならないのでどうしても時間がかかっています。
上司はかなり仕事が早くできる方です。頭の回転も早いため上司の仕事の速さについていけない時もあります。
上司も自分の仕事をこなしながらいちいち指示しなければならない状況に疲れてきているように感じています。
職場の人に恵まれているのが救いです。
前の部署では上司との関係がストレスだったので。
退会ユーザー
部署異動がいいと思います🙂多分合わないんだと思います。合わないところに我慢していても自分も周りもキツイだけなので、さっさと異動するのがいいと思います。適正ってあります
-
かなん
残業当たり前の部署に時短希望者が配属されるのがそもそも間違いだったと思います😭
仕事の内容には興味があり継続して勤務したい気持ちはあるんですが、周りの負担が大き過ぎます。- 7月11日
-
退会ユーザー
気になったら気軽に聞ける人がいればいいのでしょうけど、皆忙しくて聞けない感じですか?
- 7月11日
-
かなん
聞ける環境ではあります。
ただ、聞いていいことなのかまず調べるべきことなのかで悩んでしまっています。
過去にすぐ聞きすぎて、聞かずに調べるように言われたこともあって😥
逆に聞かずに自分で調べようとして分からずにいたら、わからなければ時間の無駄だからすぐに聞くように言われたり…- 7月11日
-
退会ユーザー
少し調べて(10分くらい)時間がかかりそうなら人に聞いたらいいですよ😊それで、「自分で調べて」って言われたら、「ちょっと調べて見たんですけど、わからなくて。どうやって調べたらいいですか?」って調べ方を聞くのもいいです。普通の人なら「マニュアルのどこらへんに書いてある」とか教えてくれると思います。
- 7月13日
-
かなん
ここ数日は少し時間がかかっていると上司が声をかけてくださいます。
来週から上司が今の比ではないくらい忙しくなり、席にいる時間も短くなるので自分でこなせるよう頑張ります。
時間を気にして動いてみます。
コメントありがとうございます😭- 7月13日
かなん
部署異動を提案されてますが、異動先がどんなところになるか分からないし、すぐ異動できるわけではないので😭
いろいろあって辞めるわけにはいかないので何とか頑張らないといけないんですが、クタクタです。