※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きは普通にできるけど、目薬が苦戦中。1歳の女の子相手で羽交締めができない。どうやってやっている?

歯磨きや点眼のときの羽交締め?ができません。。(添付の様な感じ)
逃げる力が強すぎて一度もできたことがなく。。。泣
1歳児のしかも女の子相手でできないなんて、母として悔しすぎます……😭
これからどんどん大きくなるのに。。
みなさんどうしてできるんですか!?!
ちなみに、歯磨きはそんなに嫌がらないので普通に座らせてやっています。
今苦戦してるのは目薬です😭

コメント

うちは画像の2の方法で歯磨きも点眼もしてます!
これだと基本カカト落としや蹴りを喰らうので危ないですが、うちも逃走するわ暴れるわで散々なので、お互い汗だくでやってますよ😅
旦那がいれば旦那と2人がかりで押さえつけてます😂
必死ですよ〜😫

退会ユーザー

あと布団の上なら多少乱雑にやっても仕方ねえ!!と思ってます😣
    鳴いても喚いても、うちは思いっきり頭ゴン、怪我しなければいいやという考えです😂

• 7月11日
空色のーと

私は2️⃣の方でやってました😂

どうやって?
力技…?でですかね!?

シロクマ

うち男の子2人でかなり暴れる子でしたが1歳6ヶ月の時は1人で無理矢理押さえれましたけど、
何が原因で押さえれないんですか?
寝かせるのが難しいですか?

COCORO

寝た時にしたらどーですか?!

ママリ

私は、お姉さん座り?
上みたいに足を折り曲げて座る体制で、2番のポディションで押さえています。
太ももで子供の腕、うち太腿で頭をロックしています!

親の体制が前傾になるし、頭を抑えることで体の動きを封じ込めます。笑

ママリ

私も②です!
暴れるし泣きますよー‼️
でも、足でしっかり挟んで力入れとけば、そう簡単には脱走できないです。
足を狭めにして頭を挟む感じにしたら、より安定するかと🤔

ツー

うちも②の方法でしてましたが、上の子も下の子も普通に抑えれてました🙆
ちなみに、どの時点で逃げられるんですか?🤔

なな

私も2です!
が、2だと子供の足はフリーですよね??
うちは足までガッツリ、
固めてます!

3-613&7-113

②の方なら、やったことあります。

抱き上げて仰向けに寝かせて(その際、自分の方に頭を向けさせる)、起き上がる前に自分の足で子供の手を抑えてました。

ママリ✨

私は2の方法の逆向き
足元から押さえつける方法でやってました!
点眼はしたことないし、歯磨きは好きなので、鼻水吸音のときだけですが💦

はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんコメントありがとうございます!🙏
やっぱり、わかります、私もできないです!って人はいないですよね、、、😂戦闘力なさすぎて泣けました、、。
なぜできないのか、どの時点で?と聞いて下さった方いらっしゃいますが、なんというかそもそも仰向けにゴロンができないです…。なんかされるのを察した防衛本能なのか、泣き叫びながら全力でうつ伏せになろうとしてレスリングです…
手加減しているつもりもなかったのですが、もうちょっと本気で頑張ってみます。。