コメント
なつ
20代後半夫婦、子供の数、年齢は表記の通りです。
うちは夫が賃貸派なので、一生きっと賃貸です。
子供たちが成長するに応じて引っ越していくでいいのかな...という感じです🥲
もちろん学区内でです。
老朽化が気になっても引っ越しすればまた新しい好きな間取りに住めることや、もし近所との問題があったらすぐ引っ越しできる点。
あとは、今賃貸で一軒家のようなものもありますし不自由はないのかな??
あと、固定資産税がかからないことです。
でも、
勝手に家中を改造できないことや、庭がないのでプールなど広々させれなかったり🥲
子供の声や足音を多少気にしてしまったり
それはデメリットかも、、、
私の実家は一軒家だったのでやはり私は一軒家のほうが我が家って感じがするし、夫が建てる派だったらすぐ建てたいです。笑
イリス
うちは賃貸マンション派です。さいたま市です。
主人が賃貸派なので、少なくとも子育て終わるまでは賃貸ですね。
私は新築分譲マンションに憧れがありますが…。ま、どちらにしても子どもたちがもう少し落ち着いてからじゃないと新築なんて怖くて無理です。やんちゃボーイなので。
賃貸の最大のメリットは引っ越せることですね。費用とかはもちろんかかりますが、購入よりは圧倒的に簡単に引っ越せます。ご近所トラブルとか、そういう面ではさっぱりですね。
-
えまママ
さいたま市、候補なので身近に感じました♪
子育て後に購入も確かに1つですね!
気軽に引っ越せるのは、本当に賃貸の大きなメリットですよね。
参考になりました。
ありがとうございます!- 7月11日
らららら
購入派です✨
現在持ち家のマンションに住んでいますが、来年一軒家に住替え予定です!
私は賃貸だとお金を捨てているような気になるので、勿体無くて購入派です!
転勤とかがあるなら話は別ですけどね☺️
マンションのメリットは共用部分は毎日お掃除に来てくださる。
いつでもゴミが捨てられる。
管理人さんもいて、防犯面でも安心✨
デメリットは騒音関係ですかね、、
一軒家のメリットは完全に自分好みに家を建てられる事!
デメリットは固定資産税高い!マンションより寒い、とかですかね!
-
えまママ
お金を捨てているようで…
痛いほど分かります🫣
今は家賃補助が出ていますが、
全額負担だと考えたら…💸即購入すると思います。。
参考になります。
さあ
一軒家の持ち家に住んでます。
子どもが生まれる前から住んでいて、もう7年目です。
メリットは、①毎月ローンはありますが管理費や駐車場代など他の費用を払わなくていいこと②内外の騒音を気にしなくていいこと③外にすぐ出られること④庭で遊ぶとき下が地面なので子どもが水や土で遊んでも汚れがあまり気にならないこと⑤田舎なので虫や生き物が庭で見られること⑥階段があり登り降りだけで子どもの運動になること
デメリットはメンテナンスですかね…7年目で既に直したいところがたくさんあります。
メンテナンスのタイミングや業者選び、費用のことなど全部自分達で考えないといけないのが憂鬱です😅当たり前なんですけどね💦
あと一軒家だとどうしてもマンションよりは不便な場所になると思います🏠
-
えまママ
7年目でメンテナンスしたいところが出たりするのですね♪
一軒家だと自由度が高く、子育てにはもってこいですね。ベストだなぁと感じます。
参考になります。
はじめてのママリ🔰
分譲マンションの賃貸住んでいます。家賃が半分出るので多分しばらくずっと賃貸です。
生活に応じて住み替えできるのはやっぱりメリットなのと、管理人さんもいるし何かあれば管理人さん、管理会社、賃貸会社に相談できる安心感あります。メンテもされてますしゴミもいつでも捨てれるのは私には魅力的です。デメリットは自転車や車の台数が決まっているので近くの月極に一台借りているのと、駐車場まで遠いなーと思います。
下がまだ小さいし色々壊されたり汚れたりあるので、小さい頃に新築だったら..と思うとゾッとします。
-
えまママ
お返事遅くなり失礼しました。
我が家も半額は出るので同じような状況です。ずっと賃貸で住み替えできるのは本当にメリットですよね!
自分のものにならないけれど、綺麗なところに移り住める可能性があるというのは大きいです。
ありがとうございます♪- 7月24日
えまママ
そうですね!学区内であれば、子どもの成長につれて引っ越しても何ら問題ないですね♪
私も実家が一軒家なので、同じ感覚です。我が家って感じしますよね…子供が結婚後に戻ってきた時にそう思わせてあげたいなぁとも思います。
参考になりました。
ありがとうございます!