小学3年生の男の子が聴覚情報を受け入れず、怒りっぽく、生きづらさを感じている。家庭内で暴力的な行動が目立つが、友達にはない。計画を立てられず、中途半端なことが多い。育てにくさを感じるが、通常かグレーか不安。どう思いますか?
8歳 小学3年生の男の子についてです。
・学習障害はなし
・目立った発達障害もなし
・手先も器用
・視覚情報優先で聴覚情報は入ってこない
▶︎例えば何かしてると全く耳に入らない
何度か声をかけ続けると癇癪というか怒って
「僕なんか死ねばいいんだ!」と怒る。
・生き辛いと感じてるようで「生きていたくない」と何かあると言う
・家で落ち着きはないが授業中はちゃんと聞ける
・被害妄想?が多く、弟が何もしてなくても「死ねって言ってきたから」と弟を叩くことも多々ある
友達に対してはないのですが、弟に対して暴力的なのが気になります…
・何かをしてても次から次に他のことが気になって、いろいろな事に手を出して、結局全て中途半端
・自分で計画を立てるのが苦手
・一緒に立てた計画も結局守れない事の方が多い
例えばゲームの時間を自分で決めても、タイマーがなって声をかけると逆ギレしてタブレットを投げたり大声を出してバタン!とドアを閉めて部屋にこもったりします。
この状況で、小さい頃から育てにくさを感じている長男なのですが、1番上の子なので、これが小3の通常なのか、ちょっとグレーなのか分かりません…
みなさんはどう思いますか?
真剣に悩んでいるので、育て方の批判ではなく、アドバイスをお願いします😔
- 3boysMAMA◡̈♥︎(2歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校での生活で特に困り事がないようなら、何となく症状が『反抗挑発症』という精神的な障害?病気?に似ているように感じました。
病名は違っても生きにくさはお子さんも感じているでしょうし、小児精神科を受診されてみてはどうでしょうか…?
3boysMAMA◡̈♥︎
コメントありがとうございます✨
反抗挑発症…
初めて聞きました‼︎
ちょっと調べてみたら、見事に長男に当てはまります😣
家庭内だけなのですが、まさしく、と言う感じでした。。
小児精神科がいいのですね‼︎
近くにないかちょっと調べてみて、相談してみようかと思います😢
教えていただきありがとうございました😭