2歳の息子が風邪のひき始めに夜中に大泣きする。夜驚症を疑いつつ、お水を飲んでも泣き続ける。痛みを訴えず、鼻詰まりも原因か。同じ経験の方、夜驚症に詳しい方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ2歳になる息子です。
風邪のひき始めに、よく夜中に大泣きします。
たまに夢にうなされたのか、ママ〜と泣くことはありますがお気に入りの枕を抱っこさせてトントンしたらすぐ寝ます。
でも大泣きのときは、突然大きな声で泣き出し抱っこしたり声をかけても泣き続けます。
夜驚症を疑いましたが、10分などでは終わらず長い時は1時間ほど続くので違うのかなと...
20分ほど続いて、お水飲みに行く?というと、うん。といいコップを持ってお水も飲めます。ですが部屋に戻るとまた大泣き...
寝室で泣いて弟が起きると「ママ〜〇〇」と弟が泣いていることも理解しています。
普段は「足。痛い。」や「お腹。痛い。」など二言話せますが、「どこか痛いの?」と聞いても何も答えず泣き続けます。
風邪のひき始めで鼻が詰まったりすることも原因でしょうか..?同じ経験された方、夜驚症に詳しい方教えてください。
- はじめてのママリ
みみみ
2人とも産まれてから全く夜泣きをしなかったのですが、上の子は鼻が敏感で風邪の引き始めの鼻詰まりでぐずる時がありました( •̥ ˍ •̥ )
本人も苦しいし眠いけど寝れなくて泣いちゃうのかなーと思って1回完全に起こして落ち着かせて寝かしつけたりしてました🥹
あと幼稚園に行きだして突然夜中に泣くことが何度かあって2歳かの検診の時に話したら、幼稚園で経験したちょっと嫌だったこととか思い通りにいかなかったことを思い出して泣いたりするよって言われたことがあります🥹
ちょうど幼稚園に入ったばかりで初めての集団生活と自我の芽生えも関係あったのかもしれないです🙄
しばらくしたら全く無くなりましたが😌
突然だとびっくりしますよね😳
落ち着くといいですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )❣️
コメント