※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子供がトラウマになることはありますか?不安です。

主人に、子供を湯船にいれてもらいました。
子供の抱き方など、まだかなり不慣れです。
子供を私に渡すときに、勢いよく湯船から立ち上がり、びっくりした子供は大声で泣き叫びました。

それから、寝ても体をびくつかせて泣いて起きてしまいます。まるでトラウマになっちゃったみたいにです(´;ω;`)

こういったことは子育てしていくなかで有りうることなんでしょうか?気にしすぎなんでしょうか?ビクビクしちゃう子供をみてるとかわいそうで不安です。

コメント

ママ

わたしの旦那はだっこしてゆらゆらしてたら、ドアの角に息子の頭ぶつかって大泣きしたことあります!その夜はびっくりしてたのか永遠と泣いてました😭わたしも気にしすぎなタイプなので気持ちすごくわかります

• はな

はな

ありがとうございます!
    ドアの角!わかります(´;ω;`)それもこの間旦那がやっていました(´・・`)苦笑
    気にしてしまいますよね!

• 12月1日
悠望茉

みんながみんな最初から完璧に
できる訳じゃありません。
有り得る事ですよ😊
旦那さんは責めちゃダメですよ?

• はな

はな

ありがとうございます!
    そうですよね!
    有り得ることなら気にしても仕方ないですよね。
    はい、旦那のことは責めずにグッとおさえています(´;ω;`)

• 12月1日
meekaa1122

気になってしまうのは
すごくわかります🤔
でも、
最初っからうまくできませんよ😃
うちの旦那もそうでした!
旦那さんがお風呂入れてくれた事
だけでもありがとうって伝えて
そっからびっくりしてしまうから
気を付けてねって
優しくゆってあげてください😅

• はな

はな

ありがとうございます!
    そうですよね、みんながみんなうまくできるわけないですもんね。
    私も優しく言われるのがいいので、優しく伝えてみようと思います、!✨

• 12月1日
sakusachi

そういうのを繰り返しながら夫婦で学んでいくもんだと思いますよ、誰も悪くないし赤ちゃんも可哀想な事ではないですよ。

• はな

はな

ありがとうございます!
    赤ちゃんがかわいそうなことではない、というのに安心しました!少しずつ学んでいこうと思います!

• 12月1日
や68

うちの旦那も初お風呂で頭ぶつけて大泣きされてましたw
お風呂がトラウマになるかと心配しましたが、次の日けろっとしてましたw

• はな

はな

ありがとうございます!
    男の人って多いんですかね!笑
    なるほど~ケロッとしちゃうことを願います✨

• 12月1日
芋子

旦那さんの子供でもあるわけですし
これからもお世話はしてもらいたいので

言い方を考えつつ
こうしたらいいよーって
教えてあげたらいいと思います(✿︎´ ꒳ ` )!

お互い親も1年生ですからね

• はな

はな

ありがとうございます!そうですよね、私ひとりの子供じゃないですもんね!
    ちゃんと教えてうまくやっていきたいです✨

• 12月1日
yoccoi

旦那さんも育児に参加しているのであればヒヤヒヤする気持ちはわかりますが、あまり口出しせず暖かく見守ってあげてください^ ^

子供を産むと子供をふたり見ないといけなくなりますよねT^T(子供と旦那)
わたしも初めは旦那のすること一つ一つが恐ろしかったのですが、今2歳と1歳になりましたが、今は危なっかしい事よりも、育児の価値観の違いなど色々噛み合わないことも増えてきました。

定期的に、これはよくないとかこうしたいとかお互いに話し合う時間も大切かなと思います^ ^

• はな

はな

ありがとうございます!
    最近頑張ろうとしてくれているので、応援したいきもちではいます!ほんとひやひやしてしまって笑

はい(´;ω;`)妊娠中は、預けて出掛けようとか思っていたのが、無理だと産んでからわかりました笑
    なるほど、育児の面で色々出てくるものなのですね。
    お互い話し合ってうまくやっていきたいです!

• 12月1日
やや

きっと、お母さんのドキドキとか、かわいそうって気持ちがお子さんにも伝わると思います!だからどーんと構えて、大丈夫♪って思っていればお子さんも安心できると思いますよー💕

• はな

はな

ありがとうございます!
    なるほど、私の余裕のなさもいけないのかもしれないですね(´;ω;`)
    もっとおおらかに構えられるように頑張ってみます♡

• 12月1日
ゆまりん

私の旦那も娘が同じような月齢の時に同じことをしてギャン泣きさせてたのを思い出して、思わずコメントしてしまいました( ゚Д゚)p
トラウマではないと思いますがやはり怖かったのでしょう(´•ω•`;)
気にしちゃう気持ちもの凄くわかります!けど産まれてまだ1ヶ月なので周りの物や音など怖い物だらけです。でもお母さんが不安になってるとお子さんにも伝わってしまうので、大丈夫大丈夫(´v`)と温かい気持ちでぎゅっと抱き締めてあげて下さいლ(´ڡ`ლ)お母さんが側でぎゅってしてあげればお子さんも安心しますよ♬

• はな

はな

ありがとうございます!
    わー!同じ経験!ありがたいです。
    そうですよね、怖かったですよね絶対(´;ω;`)
    そういうときこそ母親の出番ですね!ちゃんとぎゅっとしてあげて、大丈夫だと伝えていきたいと思います♡

• 12月1日