※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
子育て・グッズ

2歳1ヵ月の子どもがまだ帰省や外泊経験がなく、不安がある方いますか?実家への一泊を考えていますが、イヤイヤ期で不安です。お出かけが不慣れでどこに行くかも不安です。

2歳1ヵ月、まだ一度も帰省しておらず、外泊したこともありません💦

出産当時はコロナ禍真っ只中ということもあり、産後帰省もしてませんでした。
もう2歳過ぎなのに一度も外泊したことがないのですが同じ様な方いらっしゃいますか😥?
そろそろ実家(電車で1時間半)一泊だけでもしてみたいのですが、イヤイヤ期ということもありかなり不安です。。
さすがにそろそろこういった経験もさせてあげた方がいいですよね💦
お出かけ不慣れすぎてどこに行くのも不安です😓

コメント

実家が両方近い為、里帰り以降外泊はしたことありません!!
コロナで旅行など行けなかったですし仕方ないですよね😂
イヤイヤ期だと買い物に行くのすら憂鬱になりますよね、、🥹

yuka

私は自宅が海外ということもあって、娘はもう何度もフライトを経験してますし、ホテル滞在も何度かしてます。

日本にいる間も色々見せてあげたいという思いから、電車で1時間半位までの距離なら普通に遊びに行ってます。
(夫は仕事で海外から離れられないので飛行機も日本滞在中も私がずっと1人です)

もちろん、緊急事態宣言中などは出かけてませんでしたし、週末は避けたり対策はしていますが、いくらコロナだからと言って子供の成長は待ってくれないので、できる限りのことはしています。

家庭の教育方針にもよりますし、正解はないので、出かけてるから偉い!どこにも出掛けてないのはダメってことは無いので、ちままさんが他の家庭を見て焦る必要はないと思います😄
(娘は色々な経験値は高いはずなのに人見知りなので、まだ今の時期は持って生まれた性格によるところが大きいと思います)

ただ一度経験してみると、ママの自信にもつながると思うし、お子さんも刺激を受けられて、悪いことはないんじゃないかと思いますよ😄
(案外新しい環境だとイヤイヤしないって事もあるかもです。ウチはそうです笑)

ママ

義実家に1回泊まったのと、そして今は2人目を妊娠中なので、実家に里帰り中です。
それ以外の外泊はしたことありません!

義実家の時は、着いてから1時間くらい、泣き叫んでいました😂
実家は度々行って泊まったこともあったからか慣れていましたが、里帰りで1週間くらい経ってから、夜驚症?のような感じで、急に寝ている途中に大泣きし始めた日がありました😵

たぶんパパママが2人とも居れば1泊くらいなら外泊もできると思いますが、不安なのわかります😂

スワン

うちもほとんど外泊経験なく先日初めて、宿泊施設に泊まりましたが、家に帰りたいと夜通し泣いていました😭もともと移動も長時間はストレスに感じるタイプなようで、もう少し大きくなるまでは遠方への旅行は行かないと思います。
色んな場所へ行くのも良い経験かもしれませんが、幼いうちは、近場で沢山公園に行って自然に触れたり、電車に数駅乗ってみたりだけでも十分と思っています!なので経験させなきゃって無理に焦る必要はかいかと思います😁

けーこ

出掛けるのはいつも日帰りだし、両方の実家も1時間程なので外泊はまだ1度もありません。
我が家にはペットもいるのでなかなか泊まりでは出掛けられないのですが、あまり慌てず焦らず経験させられればいいかな?と思ってます。

ひかり

2歳くらいからは、どこ行ったとか何が楽しかったとか、断片的ですが記憶残っています。

ママもお子さんも負担にならないところから少しずつお出かけしてみたら良いかと思います😊

うちの娘は、飛行機や電車、バス大好きで、ホテルも日帰り温泉も大好きです。

最初に行ったのが楽しかったみたいで、また行こうよ〜とよく言っています😂

ママリ

うちもコロナ禍真っ只中だったので今度初めての車で1時間半のところに旅行に行ってきます!
でも正直夜寝てくれるか心配ですし、行こう!ってなったのは下の子を妊娠して安定期に入ったからです!
(予定してた当初はもう少しコロナも落ち着いていて今しかない…!と思って宿予約したけどまたちょっと増えてます😭)

お出かけしてみないとやっぱり経験値が増えないので、自分のためにも、あとは上の子だけを思う存分可愛がる旅行は産まれる前しかむずかしいと思ったのでたくさん写真撮って思い出作りも兼ねて、
また上の子がお腹にいるときも近くの温泉に旅行に行ったので同じような思い出も欲しくて出かけることにしました☺️

無理やり使命感のように行かなくてもいいと思います。
ただ行ってバタバタしたのも思い出になるかなと思います🤣
産後初めての帰省であればとっても喜ばれるでしょうし、会えなかった分も少しゆっくりさせてもらえるといいですね✨

チョコパ

私も初めて今週帰省します。同じくコロナ禍出産で里帰りもなしでした。実親と初対面です。

ですが色々事情があり外泊は2度あります。
1度目(1歳10ヶ月時)は飛行機移動。2度目(2歳0ヶ月時)は近所ですが。
いまでもそうですが、知らない方に子供が話しかけられたり触られたりが怖くてスーパーにも連れていったことありません。
公共交通機関の利用も普段はありません。
飛行機移動の際に初めて地下鉄に乗せました。
電車やエレベーター利用時はベビーカーにレインカバーかけました。
ホテルについてもまず入浴して髪と顔を洗い、部屋着に着替えるという感じです。
靴裏もアルコール消毒しました。
ちままさんの帰省時に空港のご利用はなさそうですが、空港まではキッズタクシー(チャイルドシート付きのタクシー)を使い、食事はフードコートでテイクアウトして展望デッキで食べました。
夫は引いてましたが合わせてくれました。
これだけしても、1度目と2度目どちらも数日後子供だけ高熱出ました😭
抗原検査は陰性だったのでコロナではなかったかもしれませんが、何かしらのウイルスに感染したようです。

ですが、お出かけ中の子供はとても楽しそうで、何を見ても驚いたり笑ったりしてくれて勇気を出して出かけて良かったと心から思いました。
また、うちの場合ですが慣れてないからか普段より大人しかったりして助かりました。笑

そして今度3度目の外泊です。
まだまだ不安しかないのですが、遅ればせながら私が慣れるしかないか💦と覚悟決めてます!

娘は4歳で初めて外泊しました。
その時息子は1歳4ヶ月でした。

外泊ともなると荷物も多くなるし親の負担も増えるのでそれまでのお出かけは全て日帰りにしていました。
娘がある程度大きくなったときに外泊の話はありましたが、なかなかタイミングが合わず、2人目を妊娠。
その直後にコロナ禍になり、外出すらままらなくなりました💦💦

外泊のきっかけは姉の結婚式で、ちょうどホテルウエディングだったこと。
私が3人目の妊娠後期で子どもたちのお世話や準備が大変なこと。
結婚式前日〜当日にかけて旦那が仕事で不在なこと。
いろいろな条件がからなりだったら前泊して結婚式に参加してはどうか、となり両親に協力してもらって初めての外泊になりました。

あまりにも小さいと離乳食問題やオムツ問題などいろいろ大変なのである程度大きくなると外泊もしやすくなりますよね😄
いきなりホテルや旅館はハードルが高いと思うので実家に泊まるのはいいと思います💨