※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が指を切って出血が止まらず、絆創膏が血で滲んでいます。自宅で処置するか悩んでいます。剥がして貼り替えた方がいいでしょうか?

整形外科に詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。

3歳の息子が料理の手伝いをしていて、ピーラーで指の皮?爪?を切ってしまいました。結構切ってしまったようで出血が止まりません。出血が多く、患部をよく見れていません。
今絆創膏の上からティッシュで抑えて止血していますが、痛がっています。絆創膏が結構血で滲んでしまっていて、止血したら一度剥がしてもう一度貼り替えた方がよいでしょうか?
急患センターへ電話したら、来ても自宅ですることと同じことをするだけですのでと言われました。なので自宅でどうにかしようと思っています。

どなたか回答お願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が指をざっくり切った時なのですがガーゼ できつめに縛って止血するまで心臓より上に指上げてましたよ。
で、皮膚科行きました。
ざっくり切れてたので。
それでも時間経ったら血止まってきましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    皮膚科に行けばよいのですね!
    その後縫ったりされましたか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫わない治療でした。
    滅菌テープで開いた傷口をくっつける様に固定しさらに上からテーピングとネットで固定し水に濡らさない様に10日間位過ごしました。

縫う治療もあったのですが効果は似たような物との事なので先生おすすめの方にしました。
    通ってる形成外科の方でも聞きましたが麻酔して縫って痛い思いしなくてもテープでも効果があるとの事でした。
    ただ濡らせないし(一回でも濡れたらまた病院へ)怪我した場所にもよると思います。

• 7月10日

手を上げたら止血できますよ👌❣️
まずは止血して傷口を見て
縫ったりが必要でも
次の日でも大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    恥ずかしながら、血が苦手で傷口を見ることができません😣
    止血しても痛がっていたら受診した方がいいですよね?

• 7月10日

止血出来れば
急いで受診する必要はないかなと思います(´・ω・`)!
そして日曜日なので形成外科の先生がいなければ
適当で終わりそうです🥺
次の日行くにしても整形外科から紹介状書いてくれればいいでしょうけど、、
お顔とかだったら間違いなく形成外科がいいかと思います💦

ユイ

この間同じくピーラーで思いっきり剥き、ドクドクする感じの出血が止まらず救急に行きました。
圧迫止血が出来そうなのであれば止血後キズパワーパッドで良いと思います!
私は止血用のガーゼ?を当ててもらいとりあえず止血できました。
皮膚がとれてしまったので縫うとひきつれを起こしてしまうから、ドクターはキズパワーパッドめっちゃ綺麗に治るから貼っといて〜言ってました!