※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子の他人への発言に悩んでいます。外出時に失礼な言動が多く、怖い思いをしています。歳のせいでしょうか?

息子の他人に対する発言に悩んでいます。
駐車場で隣の車のおばさんが先に乗っていいよと言ってくれたときに、
「あのおばさん何?誰?」と大きな声で言ったり、
お店で旦那の隣にきた女の子に対して
「パパのところに行くな!」と言ったりします。
毎日ヒヤヒヤしながらお店に行きますが、この年齢だとあるあるなのでしょうか?
怖そうな男の人のことを指差してあの人誰と言ったこともあり、本当に外出できなくなりそうです。

コメント

あまりない事だと思いました💦
うちは発達障害ですがそういうのは無かったと思います。

ぱるゆmama

喫茶店で声を掛けてくれたおばさんに変な顔〜と言ったり
エレベーターで一緒になった宅急便のお兄ちゃんが挨拶してくれたら、知らない人に声掛けられたよママ〜と大きな声で発したり私もいつもドキドキハラハラしてます(´・ ・`)

ママ♡

子供って思ったこと口にしますもんね。

私が娘にショッピングモールのトイレの中で『ママはおしっこ?あ、うんちかぁー!』とデカい声で言われたのもその位の歳だったと思います。。。

あるあるかはわかりませんが、うちの娘も4歳超えてから急に大きな声で他人の人のことを言ったりするので毎回言わないかヒヤヒヤします😅

という私も小さい頃言ってたらしいです😅

HARUNON

あまりそんな感じで言ってる子と会った事は無いですが、そこまでお喋りが達者であれば、ちゃんと注意すれば理解も出来ると思うので、人の事を言わない様に伝えるしか無いのかなと思います。
言うとしても、相手が不快に思うかもしれない言葉は、その都度ちゃんとすぐ注意する事かなと。
後は、近くにいる大人が他人に対して言わない様にする事ですかね💦
私の中で、例えば言葉遣いが悪い子を見かけると、やっぱり親も言葉遣い悪いんだろうなと思ってしまうし、他人の事をあれこれいう子は、親が普段言ってるのかなって思ってしまうので。

はじめてのママリ🔰

職業柄子どももよく来ますが男の子はそういう子多い気がします😂

誰?とかは純粋にそう思ってると思うので外ではなるべく小さな声で話すことをまず言ったらいいんじゃないですかね💦?
みんな純粋に思ったこと口にしてるだけなので言っていいことか悪いことかの判断は咄嗟にはまだ難しいのかな〜と思います😅