※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り中の産後4ヶ月ごろから予防接種を開始したいが、月齢が低いときの接種に抵抗がある。開始時期をずらした方いらっしゃいますか?

予防接種に関してです。
現在里帰り中で産後4ヶ月ごろに帰ろうとは思いますが、それから予防接種を開始したいと考えてますが可能でしょうか?💦

ロタは初回が3ヶ月半までと知り里帰り先でしようと思ってます。

月齢が低いときの予防接種に少し抵抗がありできれば可能な限り開始時期をずらしたいのですが、開始時期ずらした方いらっしゃいますか?
😣💦

コメント

いっちゃん

全然大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
私も1人目里帰り出産で3ヶ月頃まで実家に居たので予防接種は遅くなりましたが日程的には全然余裕でした!
一応事前に自宅のある保健センターに確認した際も親御さんが早く打ちたいとかでないなら半年後〜でも間に合いますよーと言って頂けたので😌
ロタだけは接種可能な期間が短いので里帰り先でしました。
2人目も里帰り出産なのでまたロタ以外は自宅に戻ってからゆっくり始める予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。私の周りに接種時期をずらす人がいないため、同じような方がいてとても安心さました😣✨
    半年からでも大丈夫なのですね✨

ちなみにいっちゃんさんは、4ヶ月からスケジュール通りに打たれましたか?
    どれか打たないのとかはなくすべてうちおわりましたか?👀🍀

• 7月11日
  • いっちゃん

いっちゃん

自宅に戻ってからはスケジュール通り期限内に打ち終わりました🙆‍♀️公費の物と任意の物含めて…
    何なら通ってる小児科が日本脳炎も6ヶ月〜と早め推奨の所だったので、6ヶ月は小さすぎて抵抗あったので1才過ぎてから打ち、もう終わっています😄標準は3才〜推奨になっていると思いますが…(今日本脳炎のワクチンが少ないみたいで早めにやっておいて良かった)
    残すは就学前のおたふく2回目のみです。
    今は大体どこも複数接種で1度に4種類とか打つので全然間に合うと思います💦
    4ヶ月頃でも痛くて泣きますがうちの子は案外ケロッとしていてすぐ泣き止んでましたね🤔
    1歳を過ぎて歩ける様になった頃には察して診察室に入りたがらなくなったり酷く泣くので可哀想でした😢
    里帰り出産、ご実家でゆっくりして体を休めて下さいね☺️
    今はロタも公費になっているので保健センターに確認すると実家の近くの病院でも接種券が使えるかも知れませんので確認してみて下さい🤲

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😣✨
    あまり急がずに赤ちゃんの体調見ながら私も接種を進めていきたいと思います☺️♥️

• 7月13日
  • いっちゃん

いっちゃん

グッドアンサーありがとうございます♪
    私も1人目の時は情報がなくて心配になったので…私の経験が役に立って良かったです😊
    産後はママは色々ダメージがあるし疲れていると思うので無理なさらずにして下さい😌
    私は産後1ヶ月頃に熱が出たり血圧が安定しなくなったりと体調不良が長引いて実家に長々とお世話になりました🥲
    今はコロナもあり小さな赤ちゃんを病院へ連れて行くのも心配だったりしますもんね💦
    育児は休みがありませんので今の内にゆっくり休んでお体お大事にされて下さい😌

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお優しい温かい言葉ありがとうございます😢✨すごく沁みました、、
    一人目で全て1から検索してとかなのでとても疲労感も出てたところです💦💦

いっちゃんさんも産後大変だったのですね😢💦

ありがとうございます、無理せず育児していきます🥲♥️

• 7月15日

可能なことは可能ですが、予防接種を遅らせるメリットはないと思います…

予防接種前にヒブや肺炎球菌に感染してしまったら重症化になるリスクがあるので早めに接種する事を推奨しています。
B型肝炎は1歳までに3回接種となりますが、2回目から3回目は4〜5ヶ月は間隔をあけないといけないので、遅らせるとしてもB型肝炎は早めに接種した方が良いかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨そうなんです、重々承知なのですが、もちろん里帰り先でスケジュールが難しいのもありますか、どうしても小さい子供の痛がる姿を見たくなと思い躊躇してしまってるのもあります💦
    貴重なご意見として参考にさせてください😣✨✨

• 7月11日