子どもが幼稚園で風邪をもらって体調が悪化して困っています。幼稚園で風邪をもらうのは普通でしょうか?対策や経験談を教えてください。
上の子、5月の下旬から体調が良くなったり悪くなったりです😭
幼稚園でもこんなに風邪をもらったりしてくるものでしょうか😩
今までは、ちょっと鼻水出るな?とか咳が出てるな、って時にたくさん寝かせてフルーツなどでビタミン摂らせて水分多めに摂らせておいたら次の日にはケロッとしていることが多かったのですが、ここ最近は風邪っぽい症状から対策してもどんどん悪くなって咳がひどくなってしまったり、最悪熱が出てしまったりします😭
今年から幼稚園に入りましたが、そんなもんでしょうか?
可哀想だし看病も辛いし、、、
皆様の対策や経験談を伺いたいです。よろしくお願いします🥲
- 豆(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
かぼちゃ
うちもですよ!😭
入園前までは、発熱も鼻水も1年に1回、咳は出た事なかったから、大丈夫だろーとおもってたら、、😂周りに入園してなくても風邪ひく子がいたのでうちは丈夫だと思い込んでました笑
入園してから発熱と咳2回、鼻水は2週間おきです🥲
私はもう心配より、またぁ?ってかんじです…笑
よっぽど酷くないかぎり病院も行かなくなりました😂
調べたら同じような子たくさんいるし、夏休みだけ元気だったとか、夏休み明けたら急に休まなくなった!とかもあって、そうなること祈ってます…🥺
気休めにR 1食べさせはじめましたが、やっぱ風邪ひきました笑
うちは好き嫌いしないでなんでも食べるし、よく寝るし、入園前から外遊びも毎日してたのに、結局菌もらってくるから、あんまり関係ないのかもー強くなれーと気にしないようにしました😅あれこれ気にしてるのも疲れるので…🥲
早く治るときは弱めの菌、長引くときは強めの菌なんだな!とおもうようにしてます…😅
あとは感染症にだけかからなければいいや!と願ってます😭
NOA
うちも同様です💦
上の子がもらってきて、下の子にもうつり、5〜6月は毎週のように小児科行ってました😭
ようやく落ち着いたと思ったら、もう来週には夏休みです😂
ママリで色々な方の経験談を読ませてもらって、年少はこんなものなのかな?と半ばあきらめてます😅
個人的な意見ですけど、まわりの子たちを見る限り、スイミングやってる子達は体力あるし風邪ひきにくい子が多い気がします🏊✨
ちなみにうちは習ってません😂
-
豆
コメントありがとうございます!
うちも前回の風邪が下の子にうつってて通院してる中でまた新しい風邪ひいた感じです😂
うちの幼稚園も来週には夏休みなので同じですね😂
落ち着いたと思ったら、今回また風邪なのでうんざりです😫
年少さんはこんなもんなんですね🥲諦めるのも時には大事ですね😭
スイミングは風邪ひきにくく体力もあるって私も聞いたことあります😊✨うちも習わせてません笑
体力がつく習い事させてみるのもアリかもしれませんね😩- 7月10日
-
NOA
家族の誰かが風邪症状あると身動き取りづらくなるし、こうしょっちゅうだと嫌になりますよね〜😭
上の子→下の子→自分とまわってくることもあり、そうなるともう本当うんざりです😂
ふと思い返してみたら、幼稚園で水遊び&プールが始まってから、風邪が落ち着きました🏊
初めの一度だけ鼻水で見学させたんですが、本人はものすごーく入りたかったようで、「風邪が治ったら入れるよ。風邪をひいてる間は入れないよ。早く治るといいね〜」と繰り返し伝えていたので、もしかして無意識に気合いで治しているのかな…😂
下の子はスイミングやらせてみようかな、と思ったりもしています😁- 7月10日
-
豆
ついに今日また熱出しました😇でも幼稚園で流行ってるようで、欠席が多かったようで、まさかの学級閉鎖にもなりました💦
自分もなんか喉が怪しい感じします😅疲れますよね😂
気合いもあると思います😭!
うちの子はプール好きじゃなくて、見学で全然良いよってタイプで🤣
でも風邪早く治そうよ、ご飯もきちんと食べよ、早く寝よ?っていうとわかったー!って良いお返事をくれます。治す気あるのか謎です、、笑
下の子スイミング良いですね😁うちも近所にあるので考えてみます😆- 7月11日
-
NOA
学級閉鎖でしたかー💦
お熱がさがって、元気になられてますように😌✨
私もすぐ喉にきます😂
うちは水が顔にかかるのは大の苦手のようですが、ワイワイ水遊び程度の幼稚園なので、プールの日は楽しいようです😁
下の子はたくましく育つといいな😂
お互い夏休み明けには、少し強くなってくれてるといいですね☺️- 7月13日
豆
コメントありがとうございます!
うちも幼稚園入るまでの家庭保育ではそんな感じでした😂全然風邪もひかず、大丈夫なんだなーと😂
何度もかかると、またぁ?って思ってしまう気持ちもすごくわかりますー😩
病院は行くのも疲れますもんね、、
私もそれを祈ります🥹でも休んだりを繰り返してるうちにもう夏休み…って思ってます😂
R1、やっぱ気休めですよね😂うちも試したりしてみました😂
うちの場合はほとんどが長引くので😫強めの菌が多いのかな、、笑
あまり気にしすぎもよくないと思って、こんなもんかと思うようにします😂✨