離婚後の生活環境で悩んでいます。現職場で安定しているが、親族が近くにおらず精神的に辛い。実家のある田舎に戻ると精神的には安定するが、仕事が不安定で生活費がかかるかもしれない。子供にとってどちらもメリットデメリットがあると考えています。
離婚後の生活環境で迷っています。
みなさんならどうしますか?
1.正社員で安定した仕事がある現職場、環境に居続ける。
ただ、近郊に親族はおらず子供が病気等の時に頼れない&今と環境が変わらないので精神的に辛い。
2.実家がある田舎に戻る。
今まで経験したような職種の仕事はなく、生活が不安定に。正社員は難しそう。
ただ親族は沢山で精神的に安定しそう。
ただ車社会でもしかすると今の環境より生活費が必要かも。
子どもにとってはどちらにもメリットデメリットあると思っています。
- ひな(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚経験者です!
私は育児する上でメンタルがなにより大切だと思ってます!
子供にとって、何よりも嬉しいのはお金よりもママの笑顔だと思うからです!
なので2をオススメします!
お金は仕事さえすればどうにでもなるし、まずは安定した場所で基盤を作ってそこからどうするかゆっくり決めてもいいと思います。
なっちゃん
一年前に実家に戻ってきました!うちもめっちゃ田舎です💦車がないと行動は難しいです😅
息子が小学校に上がるタイミングで実家暮らしです。
色々助かりますし仕事にもは集中できます。
仕事は介護事務で正社員です。
家から10分以内で着きます。
精神面が1番大事だと思うので田舎でも仕事はなんとか
なるような気がします!
-
ひな
実家暮らしの方が子どもにとってもよさそうですよね。
田舎に帰るで傾いてましたが、母子家庭の支援が今住んでる自治体よりも少ないという事に気が付きました。
一旦今の環境で暮らしてみて余りにも無理なら田舎に帰るでもいいのかな。と思い始めています💦- 7月12日
ゆな
私も離婚していて、同じような状況で2を選んで実家に帰ってきて、今あらたな場所で正社員で働いています。
が、私は親と合わないので帰ってきたことに後悔しています💦たしかに親族がいることは子供にとって良いのかもしれませんが、私の精神的ストレスがすごいです💦
よくよく考えてくださいね!
-
ひな
親と合わない問題もありますよね💦
子どもを産んでから親との関係性が良くなりましたが、折り合いがつかない時期もあり💦
田舎に戻ってみて、思ってたのと違うと思ってもなかなか大変ですよね💦- 7月12日
-
ゆな
私は親に説得されしぶしぶ帰ってきました。前の職場は休みが取れやすくて、残業もなくとても融通のきく職場だったこともあり、1人で育てるのに苦労することがありませんでした。
都会で車もいらずだったので、高いのは家賃くらいで貯金もできていました。
今の職場は残業しても手当もでない、休みも取りにくいので親に任せっきりです。そして私が親に文句を言われます。
帰ってこいって怒ったのそっちぢゃんって思いますけどね💦何もかも今うまく行かないなって感じです。- 7月12日
-
ひな
どちらにもメリット、デメリットありますよね。
親とはいえ頼りっきりにはできないですし。。。あまりダラダラ考えている時間がない、って思いながらも決心つかずにいます。- 7月18日
ひな
コメントありがとうございます!
安定収入を捨てる恐怖はありますが生活のイメージが着くのは地元なので、2が合ってるのかもしれません。
じっくり考えようと思いますが、書いて頂いた通り私と子供が笑顔でいられる事を優先で考えようと思います。