※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりり
子育て・グッズ

娘の胸辺りが赤くてガサガサしているが、病院に行く用事が来週になりそう。乾燥か何かわかる方いますか?

カテゴリー、合っているかわかりませんが質問です。

二、三日前から娘の胸辺りが赤くてガサガサしています。
本人は普通に過ごしております。
乾燥かと思い保湿したのですが赤いままなので質問する事にしました。

病院へ行くのが用事の都合で来週になりそうなので…何かわかる方いらっしゃいますか?
先輩ママさん、教えてください。

コメント

manami.*

あせもかな?
こまめに拭いてあげて、ワセリンお持ちならワセリンがいいかなと思います。

乾燥だった場合でも、保湿もかなりこまめにしないとこの時期治りにくいですよー><

• るりり

るりり

ありがとうございます‼
    あせもですか‼
    痒そうにしていなくてもでしょうか?
    こまめに拭きます。

確かに、気付いた時保湿するのは顔とか見えるところでした。

片方のほっぺも今は赤くて少しガサガサです。保湿しました。 
    本人は寝てます。

沐浴は、ベビ用の石鹸使っていいのでしょうか❔

• 11月30日
  • manami.*

manami.*

カサカサしていなくても赤ちゃんの肌は大人の皮膚の二分の一の薄さなので保湿はこまめにした方がいいですよと指導受けました❀.(*´◡`*)❀.

あせも、基本痒そうにしなかったですようちの子も。あせもなのか乾燥なのかは写真では見分けつきませんが、夏場にうちの子も同じようなことになったので。冬場は着せ過ぎなどで汗をかいてあせもが出来ちゃう子、いますよ⑅◡̈*

乾燥しているくらいだったら普段通りにして構わないと思います、清潔にして、都度保湿するといいと思います。

乾燥がひどくなるようなら受診してください、その方が市販のもので保湿するよりも早く良くなりますよ❀.(*´◡`*)❀.

• 11月30日
  • るりり

るりり

なるほど!
    その部分を気にしたり、機嫌が悪くなかったので気付きませんでしたが、確かに最近寒くなったので防寒してました。

オムツ替えるとき肌着が湿っぽい時は着替えていました。
    自分なりに、気にしていましたが…かわいそうな事をしてしまいました😢

はい、病院にいった際は診てもらいます‼
    ちなみに、先に行く予定のある小児科で診てもらってよいでしょうか?
    皮膚の事は皮膚科のほうが良い等の意見を耳にした事があったので…

• 11月30日
  • manami.*

manami.*

そんなにひどいようにも見えないので、今対処すれば全然問題ないと思いますよ(´,,•ω•,,`)

わたしは皮膚科に連れて行きました♡
    小児皮膚科やアレルギー皮膚科ご専門の先生がいるところなので⑅◡̈*予防接種で通ってる小児科の先生と合わなくて^^;
    どちらでも薬はもらえると思いますが、皮膚科の方が専門なのでいいかもしれませんね♡

• 11月30日
  • るりり

るりり

ありがとうございます(;-;)
    優しいなぁ(;-;)

私、皮膚科は自分の受診時に不信感があり三回変えましたっ
    まず、アドバイス頂いた事を気をつけて、治る気配なければ皮膚科で診てもらおうかなーと思います❗

本格的に寒くなってきて、特に寝るときの室温と身につける物に悩みます。。
    昨日いつもより一回ぐずぐず多かったのは、教えてくれようとしたのかな…服の上からだと、暖かいくらいにしか思いませんでした。。

ご親切な回答、本当にありがとうございます♥感謝♥

• 11月30日