3歳9ヶ月の子供が💩の時だけオムツを必要とし、トイレに行くのを嫌がる悩みです。保育園でも同様の問題があり、4歳前後でオムツ卒業を希望しています。
オムツ卒業について…
現在3歳9ヶ月で普段は普通のパンツで過ごしています。
就寝時だけオムツを履いていましたが、朝起きても出ていることが無くなってきたので、1〜2ヶ月前くらいから就寝時も普通のパンツです。(おねしょは一度もしていません)
本人も「トイレ!!」とすぐ言うので日中もおもらししたことはありません。
ただ、💩の時だけオムツでないと出来ないようで、必ずオムツを履いてします。
そろそろトイレでして欲しいのですが、トイレ行く?と聞いても💩の時だけは頑なに「嫌!!」と言って行きません。
保育園でもトレーニングしていましたが、💩の時にトイレに行くのが嫌なのと精神的なプレッシャーなのか便秘気味になってしまいました。
保育園の先生に毎日のように「お腹が痛いと泣いています」と言われていたので、「💩したがっていたら無理にトイレに行かせずオムツでするように言ってください」とお願いして、便秘もしなくなりました。
普段休みの日は1日に2〜3回便通があるので、保育園では相当我慢しているのだと思いました。
なのであまり強く言い過ぎるとプレッシャーになるかも…と思い、トイレ行こうともしつこく言えません。
💩だけオムツ中々外れなかったよって方、どうやって卒業しましたか🥹?
4歳前後では外れて欲しいなと思うのですが難しいですかね…🫠
- ママリ(6歳)
🦖🦕🐾🐰
うちの子は3歳になるちょっと前から昼間のおしっこは完璧にトイレでできるようになって、同じように💩だけはわざわざ自分でオムツに履き替えてしてました😂
なんとか💩をトイレでしてほしくて3歳過ぎた頃に、ちょっとかわいそうだけど、💩でるって時にオムツもうなーいと言ってトイレに座らせました。
最初は泣かれて、それでも限界だったのかトイレで💩がでて、その1回だけであとはトイレでするようになりました😅
強行突破ではありますが、1回心を鬼にして頑張って良かったと思ってます!
夜はまだオムツで、ほぼしませんがたまにしてるのでまだ外せずにいます😭
ままり
うちも3歳8ヶ月くらいの時までうんちだけおむつでした。
少し可愛そうかもと思いましたが、おむつはもうないよ!お尻拭きももう終わっちゃったよ!と言って、いつも置いてあった場所から隠しました。
そしたら、まさかのすんなりトイレでできるようになりました!
-
ままり
おむつもお尻拭きも、もうないことを見てもらいわかってもらいました💦
- 7月10日
ぷぷぷ
うちも同じようなことがありましたがずっと取れなさそうなのでオムツなくなったってしました!
3日とか出なかったらまたオムツにしようと思ってたんですがトイレでしてくれたのでそのままオムツ卒業できました🙃
まめた
同じことで悩んでましたが、うちの子の場合は、本人のタイミングで卒業できました😅いろいろ声かけしたりしたけど、たまたまトイレでできた時があって、そこからすんなり💩出る時はトイレでするように…何の前触れもなかったので、親はびっくりです。
便秘になる方が心配なので、オムツでするので全然いいと思います❗️そのうちできるようになると思います😃
とも
うちの息子もパンツの中に💩をしてたんですが、幼稚園の女の子の名前を呼んで、🚻で出来ないと恥ずかしいんだよって三日間ぐらい言ってたら、
自分で行くようになりましたよ。
コメント