※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の常勤からパートに変わることは可能でしょうか?旦那の勤務状況が変わり、育児が難しくなりました。復帰後の雇用形態について心配です。

常勤で育休中です。
復帰後からパートに変わるのってできるのでしょうか??

土日祝勤務もあり、保育園がない時は旦那に見てもらう予定でしたが、コロナ渦で旦那の仕事の状況が変わり、旦那の方も土日祝に勤務になってしまいました。

なので常勤で続けていくのは難しくなってしまいました。

育休は常勤で復帰するからもらえる、と思っていたのですが、復帰からパートになるとなると問題になってしまわないか心配になってきちゃいました、、。

どうなのでしょうか??

コメント

やぶ

上の子の育休中までは正社員でしたが、復帰前の面談でパート復帰(フルタイムではない)にしてもらいました🙌
ちなみに復帰直前に下の子の妊娠わかり、501人以上?の企業で社会保険加入の条件が低い?ので、フルタイムじゃなくても社会保険かけたままにしてもらえたので産休・育休と手当関係も貰いましたよ!
ちなみに5月から復帰しましたが、今もフルタイムじゃないです!

もあきゅん

会社側と相談になると思います😄短時間やパートも出来るとは思いますが、そうなると新しく人を雇わないといけないとか週何日来て欲しいなどいろいろ調整が必要だと思います。