4歳4ヶ月の男の子、体重22キロ。甘い物を多く摂取し、体重増加。保健師から指摘を受け、悩んでいます。体重過多で心配。
4歳4ヶ月の男の子です。
109cm22キロあります。
身長も大きい分体重も重くて、でも体重重すぎると私はとても気にしています!
原因は周りから(祖父母、親戚)のお菓子ジュースです。
毎日保育園から帰ってくると16時過ぎにアイスお菓子ジュースをなにかしら食べます。
18時にご飯食べ終わったあとにまた食後のアイス。
休日は朝ごはん食べてからお昼ご飯までの間にかならずジュースお菓子。
田舎の為周り、地域のみんなで子育てする環境にあります。みんな子供が可愛いから、可愛がり方を間違えていて甘い物ばかりあげます
その為体重もすごく増えていって先日、市の保健師さんから指摘されました。身長体重のグラフが上のライン超えてきていると。
私はそれを聞いて涙が出ました。周りに言っても今の親は気にしすぎと言われるだけで相手にもされず息子達に好き放題お菓子をあげ、与えない私の方がおかしいみたいな。
4歳で22キロってやばくないですか…。
身長もあるしこのくらい普通なんですか?
私の考えすぎでしょうか。
でも確実に幼児の取る糖分の量ではないです。
- ごろみ(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
身長も高い気がします!!
うちも今同じ月齢で95cmしかないですが、、、
周りって本当なんでもかんでも
あげますよね、、、
私もお菓子好きなので
子供たちと食べちゃいますが😅
ジュースかお菓子
どちらかやめてみるだけでも
良い気がします!
お菓子は難しいと思うのです
ジュースをお茶にするだけでも
全然違うと思います!!
急に変えるのはお子さんも
飲みたいってなって大変かもですが
親戚の方、おばあちゃん達に
この子の健康にも関わるから
お茶にしてほしいと
お願いするしかないのかなーと思いますが、、、
お母さんに隠れて
あげるとかしてたら意味ないですけど😭
はじめてのママリ🔰
普通かやばいかは私はわからないですが、もうすぐ6歳の息子は身長115cmで体重19-20kgです。
お子さんを守れるのはお母さんだけです。お母さん自身がよくないって思うなら、止めるなり注意するなり気をつけるなりした方がいいです!
-
ごろみ
止めても注意しても無駄なんです…。
2歳半の時息子は虫歯になってその時みんなにきつめに旦那にもお願いして言ってもらいました。
でもその時だけで結局今ではまた振り出しに戻ってます- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
悪者になってても言うしかないですね…医者に言われてるので!などでも言って。
旦那が味方になってくれないと厳しい部分はあるので、まずは旦那にきつく言って、旦那から言ってもらった方がいいです!
虫歯も体重管理も早いうちに気をつけないとほんと胃も大きくなりますし、虫歯も一度できれば周りの歯に影響しますし、後戻りはできないですし、後悔してからでは遅いので…- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん自身にも、いらないと言えないなら義親のとこにはもう行かないよ!など私なら言います。
お子さん自身にもちゃんと教育はしていかないとなので👏🏻- 7月10日
-
ごろみ
保健師さんから指導あった!って伝えました!
旦那には全部言って周りにも言って!って言ってます🥺この会話何回もして何回も周りに言ってるけどなぜかやめない周り…。笑😭💦
ほんとですよね…親ばかり気にして周りが勝手すぎて本当に困ります- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
それならほんと子供に会わさないのがもう一番だと思います💦子供がいくら会いたがっても私なら会わせませんし、向こうもやめないなら子供には会わせないと言いますね!
子供に何かあっても周りは何もできないですし、周りのせいにもできないでししね😔
うちは、小さい頃から家では基本お水しかあげてないので(外でたまにジュース買うくらいです)、もうすぐ6歳ですが虫歯になったことないです😊
本人もジュース欲しいとか言わないので、たまに外であげる時にすごい喜ぶので、そうゆう特別感も大事だと思います✨✨- 7月10日
-
ごろみ
お返事遅くなりすみません。
ありがとうございました!😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
甘いものをあげるのは、親のいる所ですか?
その時は主さんが悪者になってでも後でにしようねと言い聞かせるほかないですね。
家でも食べさせているのですか?同居なのでしょうか。
預けたりしている間なら、ご主人から言ってもらったり、預けるのをやめたり。
みんなが行くような所の医者に相談して意見もらったり。
虫歯になって、病気になっても責任なんてとらない周りは害でしかないです。
-
ごろみ
私のいる所でもですしいないところでもあげてますね…
私がその場であとにしようとか言っても無駄です…。
いいやん!ちょっとくらい!と周りは言います(ほぼ義母)
同居ではないですが家がかなり近くて平日夜は毎日義親の家にいるのです。
息子が祖父母大好きで毎日行くんで預けないとかの選択肢がなく…義父は理解してくれて食べさせすぎを気にしてくれてますが義母は全然です。
2歳半の時虫歯になって、その時謝ってきたけど虫歯なんてそのうち歯抜けるし〜とか言われて。
もう最低です- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
2歳半で虫歯って、、、。
強く断れないなら、オーラルケアもう少し頑張って、保健師さんに相談して、一緒に健康を保てる工夫してあげて欲しいです。
あげるものをこちらから指定するなど、、。
果物などだったらまだ良いんですけどね〜。- 7月10日
-
ごろみ
ありがとうございました😭- 7月13日
はじめてのママリ
上の子が4歳3ヶ月で、107センチ17キロなので大きめですね!
ご同居されてるんですか??
周りにももちろんダメだと言いますし、子供本人にもしっかりいいます!
上の子は昔から私が
アイスダメ!ジュースダメ!
とか横から言ってたせいで祖父母にもらっても必ず私の許可得てからしか食べません😂
私自身糖分あまり取らせたくないのでアイスやジュースは多くても週1とかですww
子供が喜ぶ顔みたいのはわかりますし気に入られたのもわかりますがそれで子供体壊したら元も子もないですよね😵なので私は祖父母から何か言われても
体に良くないから。病院になってからでは遅い。
とか言ってて周りに何言われても意見変えません!!
-
ごろみ
わー、羨ましいです。
私がそんなの言ったら誰も相手にしてくれません!
夏なので毎日どこかでアイス食べてるし1日2.3ほんアイス食べてる日ありますね。
他にもお菓子ジュース食べてますし。
田舎暮らしで周りはほとんど知り合い、家に行くと必ず何か出てきて食べさせられ正直しんどいです。子供は喜びますが注意してると親が気にしすぎと思われて変な噂流されるんです。- 7月10日
-
はじめてのママリ
変な噂流されようが何しようが子供の体守れるのはごろみさんだけですよ!!
毎日そんだけアイス食べて他にもジュースにお菓子って大人の私でもそんなに食べないのに子供には多すぎます😭
例えば夏は暑いからとゆう理由ならシロップなしのかき氷で良くないですか?それにジュースよりお茶のほうが喉の渇き潤いますよね?アイスばかり食べてる子のほうが夏バテしやすいですよ!!
意志を強くもってお子さんのこと守ってあげて欲しいです!!
ちなみに私の実家も田舎です。両親や親戚は食べさせようとしますが私は断固拒否します!目の前であげるのは私が止められるしもう4歳のお子さんですよね?親のゆうこと理解できると思うので子供にもいいます!うちも上の子には
もらってもママがいいってゆってからしか食べたらダメ。食べすぎたら虫歯や病気になって痛いからね。
と言い聞かせてるのでこっそり食べることもないです!- 7月10日
-
ごろみ
ありがとうございました😭- 7月13日
ミミコロ
一度先生のところに一緒に行くとかできませんかね❓
先生から言われればまた少しは違うかなって思います💦
あとは旦那さんにきつく注意してもらったり同居をしてるなら解消するのもありだと思います。
ごろみ
ほんと困ります😭💦
息子は1日1個と決めてくれて先生とも約束したみたいで頑張ろうとしてくれてます!
なので普段から我慢して、楽しい日(友達とパーティ)とかの時は普通に食べれるようにしようって言ったら納得してくれました😭🙌🏽
私のいない所でもみんなあげてます…。
退会ユーザー
息子くん偉いですね、、、
義母さんに嫌われる覚悟で
私は言ってしまうかもです
先生と息子も約束をしてきたので
本当にやめてほしいですと
あげる時は自分であげますので
本当にお願いしたいですと
あとはご主人に伝えてもらいます
糖尿病とか大変ですよね、、、
お子さんの頑張りも
祖母で台無しになるのは
本当やめてほしいですね😭
応援してます
ごろみ
そーなんです!(._.;)
息子も嫌がる事無く自分が太る、病気になる、ってことを理解してくれたみたいで…
先生と1日1個って約束したのは知ってるので本当にこのまま頑張ってほしいです。
あげる時は私側からあげるって言いたい所ですがほんとうに義母は性格が悪く…←笑笑
周りにこんな事言われたーって悪口いっぱい言うので困ります😂小児糖尿とかの話したら大袈裟って言われるし😡
ありがとうございます😌💦