※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

友達が私の駐車場のブロックに車でぶつかりました。友達が車の保険で修理するか、私の住まいの保険で修理するか迷っています。保険で修理すれば誰もお金を払わなくて済むけど、お人好しすぎるか悩んでいます。

友達が私の家の駐車場のブロックに
車でぶつかってしまいました😭
直すから請求してって言ってくれてるし
ちゃんとしてる子なので
ほんと悪気もないし全然それはいいのですが
相手の子は車なので
車の保険で直せるっぽくて🤔
そこでみなさんに質問です!
友達に車の保険で直してもらう🤔
その場合、その子の等級は下がりますね😂
もしくは、私の家の住まいの保険で
直してもらうと、多分誰も
お金払わなくて済むと思うんですよね🤔
その場合、信用できる子だし
友達にもいいよ!って言って
自分の家の住まいの保険で
保険屋さんに直してもらうのは
お人好し過ぎますか??
でもうちもお金は一切払わないからいいのかな?って思ったけど、どうなんでしょうか?
もう住まいの保険は5年分、うちは
一括払いしてあるから保証範囲内のことです。
どう思いますか?

コメント

うに

お互いにお金が掛からないならいいと思います!知り合い程度の仲だったらそこまで考えませんけど😢

• nana

nana

多分かからないですよね?🤔
    例えばブロック直すのに5万だとして、うちが仮に1回払ったとしても住まいの保険から5万返ってくるので、まぁそれでもいいのかなぁって😂💦
    確かに知らない人や顔見知り程度ならアレですが
    家族ぐるみで出かけたり
    子供お泊まりしに行ったりの仲です😂💗

• 7月9日
  • うに

うに

火災保険的なやつですよね?😢それなら掛からないかと思いますが確認するのが1番ですね!
    それほどの仲でしたら私も同じ事をすると思います🌝

• 7月9日
  • nana

nana

そうですそうです!
    火災保険とか地震保険とか家の保険ですね🙂
    なんかね、、、😂
    もちろん全額出してくれるって言ってるし、本当にそういうのはしっかりやってくれる子って知ってるからこそ
    誰もお金かからないで済むなら、意地悪せずにやってあげてもいいのかなって😂

• 7月9日
こうちゃん

確かに、火災保険は使い過ぎなければ問題ないですね。
ただ、子どもがいると今後家財で請求する可能性もありますし、何があるか分からないので、私だったら相手の自動車保険で直してもらいます。
本当に全く自分に影響ないならいいのですが、そうとも言い切れないので😥

• nana

nana

使い過ぎるとっ払ってくれなくなったりするんですか??

• 7月9日
  • こうちゃん

こうちゃん

何度も請求すると、更新を断られたりすると聞いたことがあります。
    私はあまり詳しくないので、保険会社に確認していただくと安心だと思います😊

• 7月9日
  • nana

nana

そうなんですね🤯
    頻繁に1年に何回もとかならおかしいってなるかもですよね😭😭

• 7月9日
ミサコ

すごく親しい友人でこれからも長い付き合いになるなら、火災保険で直してあげたいと思っちゃうかな〜!
相談者さんの旦那さんもそれでいいって仰るなら、火災保険を使ってあげてはどうですかね?

• nana

nana

一応、家族ぐるみで遊んだり
    今後も仲良くはする仲だと思います😭💗
    うちの旦那も、まぁ友達のところに決めてもらってもいいし、誰もデメリットないなら住まいの保険でもいいし〜って感じですね😂

• 7月9日

ご友人の車は、車の保険を使って修理に出されるんですか?
もし出されるようなら、車の保険で直してもらっていいかなと思います。
車の保険は使わない+家の保険に免責等がなければ、自分の家の保険を使うと思います。

• nana

nana

あぁー、そこは聞いてないので
    確かに、車を修理するのか聞いてみますね🤔
    でも、もしかしたらもう車10年くらい乗ってるって言ってたし直さないかも😂
    まぁ、免責かかるなら
    その免責代は出してもらいます😹

• 7月9日
ゆり

100%過失があるのは友達ですよね?
それなら全てその友達が保険使うなり自費なりで修理するべきだと思います。
保険の等級が下がっても仕方ないと思います。
保険を使うと決めたのは友達ですから。
私は家の住まいの保険で直す考えは無いですね。
仲良い友達でもこういう事はキッチリしたいです。
お金を一切払わなくてもいいと言っても住まいの保険屋さんに連絡して説明してなどなどの手続きで手間がかかるのは嫌です。
皆さん優しいですね。

ぽむ

火災保険で直した場合、保険会社は、支払い後に加害者に請求しますよ。
当て逃げで相手がわからないと言えば請求はしませんが、嘘ついたら保険金詐欺になっちゃうんで
お友達に保険で直してもらったほうが無難だと思います

相手の車はともかく、友達とはいえ、人様のお家🏠のブロックを傷つけてしまったことは変わりないので、きちんと直してもらうのが1番だと思います🙋‍♀️
後々、揉めるのも嫌ですし😭